С наступлением весны многие садоводы с волнением открывают свои любимые растения после зимовки. Как же перезимовали розы, и что означает позднее снятие укрытия? Давайте разберемся в этой увлекательной истории, пишет Дзен-канал "Светлана Айрисман".
Тёплая зима и неожиданные заморозки
Эта зима была аномально тёплой и почти без снега. В результате многие дачники, которые заранее укрыли свои розы, оказались ненужны. Кроме того, весной в Подмосковье наступила фаза заморозков с ночной температурой до -5°C, что подтолкнуло садоводов к вопросу о своевременном снятии укрытия.
Некоторые решили подождать и сняли укрытие только в первые майские праздники. Это была не такая уж и неразумная тактика, ведь более раннее открытие грозило новыми побегами серьезными повреждениями.
Перезимованные растения и здоровье роз
Розы в саду, хоть и не многочисленны, выжили неплохо. Под укрытием многие из них вышли с молодыми побегами, но встречались и проблемы. Например, сорт Black Baccara показал себя хорошо, но нуждался в обрезке слепых побегов, что поможет активизировать цветение. Однако не все розы с честью пережили зиму. Сорт Red Naomi снова оказался в плачевном состоянии, и его пришлось обрезать до основания.
- Знаковые сорта, такие как Boing и Black Baccara, проснулись активно и начали вегетацию.
- Некоторые новые растения, привезённые из Турции, показывают удивительные результаты: они перезимовали даже лучше ожидаемого.
Забота о хвойных и новых растаениях
Хвойные растения в саду также пережили зимовку без особых потерь, в том числе туя Смарагд, которая, несмотря на позднее снятие укрытия, не пострадала. Садоводы активно сажают новинки, среди которых гортензии и многолетники, планируя раскрасить свои участки в яркие цвета.
Кроме того, не оставили без внимания исследования новых методов укоренения черенков гортензий и других растений. Такие эксперименты позволяют не только разнообразить сад, но и создать зеленые уголки, которые будут радовать глаз.































