Покупка подержанного автомобиля — это всегда риск. И вот, наконец, вы нашли тот самый идеальный вариант: все проверено, документы в порядке, а цена кажется весьма привлекательной. Но через несколько месяцев может появиться неприятный сюрприз — судебные приставы требуют вернуть автомобиль, так как он оказывается в залоге у банка предыдущего владельца. Как избежать подобных историй и защитить свои права?
Закон на вашей стороне: знайте свои права
В России добросовестные покупатели под защитой закона, благодаря Гражданскому кодексу. В частности, статья 352 гарантирует, что залог прекращается, если имущество было приобретено за деньги, и покупатель не знал о его обременении. Таким образом, если вы осуществляете сделку без ведома о залоге, банк не сможет вернуть свои средства через изъятие автомобиля, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Как подтвердить свою добросовестность?
Статус «добросовестного покупателя» основывается на двух аспектах:
- Не знание о залоге. Если вы не знали о наличии обременения, это ваша защита в суде.
- Отсутствие подозрений: Если при покупке вы проявили должную осмотрительность, но не смогли обнаружить залог.
Верховный Суд уже неоднократно подчеркивал, что обязанность доказать вашу недобросовестность лежит на банке. Если организация не покажет, что вы знали или должны были знать о залоге, суд встанет на вашу сторону.
Как избежать проблем при покупке автомобиля?
Чтобы не стать жертвой мошенников, важнейшим шагом является проверка автомобиля в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ). Этот бесплатный ресурс всегда доступен для проверки статуса автомобиля. Если на момент покупки информация о залоге отсутствует, вы считаетесь добросовестным приобретателем.
- Посетите веб-сайт РУЗДИ и введите VIN автомобиля.
- Приобретая машину, всегда запрашивайте официальную выписку у нотариуса — это надежное подтверждение вашей добросовестности.































