Столкновение с недобросовестными магазинами, отказывающимися возвращать деньги за некачественные товары, стало настоящей проблемой для многих покупателей. Согласно недавним данным Роспотребнадзора, около 20% конфликтов между потребителями и магазинами связаны именно с незаконными отказами в возврате средств, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Важно отметить, что российское законодательство, особенно в 2025 году, стало более жестким в отношении недобросовестных продавцов. Уверенность в своих правах — это ключ к успешной борьбе с любым магазином, от небольших ларьков до крупных сетей.
Как отличить законные и незаконные причины для отказа в возврате
Покупатели должны понимать, когда магазин действует в рамках закона, а когда — нарушает его. Вот несколько законных и незаконных оснований для отказа в возврате денежных средств:
- Законные основания для отказа:- Товар надлежащего качества, не подлежащий возврату. Например, это относится к парфюмерии, технически сложным товарам и ювелирным изделиям.
- Истек 14-дневный срок для возврата товара.
- Отсутствие чека, что не является основанием для отказа, так как можно использовать свидетельские показания.
 
- Незаконные причины для отказа:- Отказ ссылаясь на акционные товары, ведь акции не отменяют право на возврат некачественных товаров.
- Отказ без наличия кассового чека, который по закону не является причиной для отказа.
- Заявление, что для возврата нужна экспертиза за ваш счет. Все расходы на экспертизу несет продавец.
 
Пошаговая инструкция по возврату денег
Если товар оказался бракованным, потребителю следует действовать по четкому алгоритму:
- Чек или товарный чек (в случае его отсутствия, подготовить свидетелей).
- Гарантийный талон при наличии.
- Фото или видео неисправностей товара.
- Подать претензию в двух экземплярах, указав на причины возврата.
- Приложить все собранные документы и зафиксировать дату и подпись.
Если магазин игнорирует предъявленные требования, можно обращаться в контролирующие органы или суд. Закон полностью на стороне потребителей, и это дает шанс вернуть свои деньги и даже получить компенсацию морального вреда.































