С недавних пор в России действует новшество — кредитный самозапрет, задуманный, чтобы защитить граждан от мошеннических схем. Однако, как показывает практика, злоумышленники не отстают и уже адаптировались к новым условиям, продолжая искать способы обмануть доверчивых людей.
Тактика мошенников
Одним из самых популярных приемов является звонок от якобы сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС). Злоумышленники настойчиво сообщают, что у жертвы образовался долг или ошибка в кредитной истории и предлагают срочно снять самозапрет, чтобы «исправить ситуацию». В действительности их цель — открыть доступ к кредитованию на имя доверчивого гражданина.
Другой уловкой может стать звонок от "банка", где сообщают о подозрительных операциях по счету и предостерегают, что деньги под угрозой. Чтобы "спасти" свои сбережения, необходимо временно разрешить снятие ограничений. Здесь мошенники играют на страхах потерять деньги, обещая защиту, но на самом деле преследуют свои корыстные интересы.
Государственные подделки
Заведомо обманные звонки представляются как возможности получения государственных субсидий, выплат и других благ. Злоумышленники манипулируют доверием граждан, утверждая, что для получения обещанной помощи нужно снять самозапрет, что является проявлением крайнего цинизма.
Не менее распространен и вариант, когда жертвами становятся те, кто получает звонки от "Госуслуг". Мошенники утверждают, что самозапрет был установлен неверно, тем самым пытаясь расшатать уверенность граждан в безопасности своих данных.
Как бороться с мошенниками
Эксперты советуют, как обезопасить себя. При получении подобных звонков, стоит немедленно завершить разговор и обратиться в правоохранительные органы. Важно помнить, что ни банки, ни государственные учреждения никогда не будут запрашивать информацию подобным образом, тем более не предложат снятие кредитных ограничений.
По данным Объединенного кредитного бюро, с момента введения самозапрета в 2025 году, около 14 миллионов россиян воспользовались этой услугой, однако 7% из них в итоге ее отменили. Это наглядно демонстрирует, что такая мера защиты является актуальной и необходимой. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!






























