Роскачество проверило консервированные сардины – кто заслужил знак качества?

Роскачество проверило консервированные сардины – кто заслужил знак качества?

В недавнем исследовании Роскачества оказались под пристальным вниманием 19 брендов консервов «Сардины с добавлением масла». Эксперты проверили продукты по 59 параметрам, включая безопасность, качество и точность маркировки, сообщает Дзен-канал "Retail.ru - о ритейле и потребительском рынке".

Перечень проверенных брендов

В анализе участвовали такие названия, как «Азбука моря», «Южморрыбфлот», «Красная цена», Fish House и другие, в том числе широко известные марки, такие как «Доброфлот» и «Барс». В общей сложности под проверку попали:

  • «Каждый день»
  • «Рыбпромпродукт»
  • «Вкусные консервы»
  • «Русский рыбный мир»
  • «5 морей»
  • «Рыбное меню»

Итоги исследования

Наибольшие результаты продемонстрировали шесть торговых марок, которые соответствуют обязательным законодательным нормам и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти бренды теперь могут рассчитывать на получение государственного знака качества.

Безопасность продуктов: Все проверенные консервированные сардины соответствуют микробиологическим требованиям. При анализе не было выявлено превышений содержания тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец или ртуть, а также гистамина.

Проблемы с маркировкой: В продуктах двух марок – «Fish Перекус» и «Рыбное меню» – обнаружены несоответствия в указании массы нетто; фактический вес оказался выше заявленного.

Обман с рыбой исключен: Лабораторные исследования подтвердили, что всё рыба в консервированных продуктах соответствует заявленному виду: в 13 торговых марках обнаружены тихоокеанские или дальневосточные сардины, а в 6 – атлантические сардины.

Полезные аспекты и недостатки

Сардины являются отличным источником белка (16,46–25,61 г/100 г) и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также микроэлементов, таких как йод, селен и фосфор. Однако стоит учитывать, что это жирный продукт, с содержанием жира от 9,6% до 24%, поэтому его потребление следует контролировать.

По содержанию соли все проверенные консервы соответствуют установленным нормативам (1,2–2,0%).

Источник: Retail.ru - о ритейле и потребительском рынке

Лента новостей