Как не стать жертвой мошенников: мифы о повышении пенсий

Как не стать жертвой мошенников: мифы о повышении пенсий

В последнее время слухи о планах повышения пенсий привлекают внимание пенсионеров. Сообщения о том, что с 1 ноября всем пенсионерам добавят по 8900 рублей, распространились быстро, но стоит разобраться, что в этом правды, а что — очередной обман, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".

Откуда берутся слухи

Непроверенная информация о повышении пенсий активно обсуждается на улицах и в поликлиниках. Люди сообщают друг другу о каком-то таинственном повышении, которое якобы было озвучено по телефону или по телевизору. Важно помнить, что многие из этих новостей носят слуховой характер, и к ним следует относиться с осторожностью.

Как работают мошенники

Мошенники используют различные приемы, чтобы ввести людей в заблуждение. Обычно они звонят и сообщают о вип-выплатах, требуя для их получения предоставить личные данные, такие как:

  • паспортные данные;
  • номер СНИЛС;
  • реквизиты банковской карты;
  • оплату комиссии за оформление.
Эти уловки направлены на то, чтобы запугать пенсионеров, заставить их открыть доступ к своим средствам и личной информации.

Но как обстоит дело на самом деле?

Повышение пенсий осуществляется в строго обозначенные сроки и последствия становятся известны заранее. Индексация проводится 1 февраля, перерасчет можно оформить в Пенсионном фонде с необходимыми документами, а социальные доплаты назначаются через органы социальной защиты. Никаких секретных схем и срочных заявок не существует!

Важно помнить, что вам не нужно сообщать свои личные данные по телефону незнакомым людям. Проверяйте информацию через официальные источники, такие как сайт Пенсионного фонда или портал «Госуслуги». Если возникают сомнения, можно обратиться напрямую в учреждение или проконсультироваться с соседями, которые могут подтвердить информацию.

Сохраняйте бдительность и не доверяйте неофициальным источникам, чтобы не стать жертвой мошенников.

Источник: Пенсионер

Лента новостей