В 2025 году правовые нормы, касающиеся подключения электроэнергии к участкам и домам, стали особенно актуальными. Многие владельцы участков сталкиваются с необоснованно высокими тарифами за подключение, и в этом разберемся, как можно защитить свои интересы, пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".
Проблема с подключением электричества
Недавний случай привлек внимание общественности: одному новому владельцу участка выкатили счет на сумму 500 тысяч рублей за подключение к электрической сети. Причина — якобы утеряна льгота предыдущего собственника. Однако рядом находились участки с подведенным электричеством, и у нового владельца законное право на доступ к услуге по льготным тарифам.
Правила и тарифы, которые нужно знать
- Льготные условия подключения: Если участок располагается в городской черте на расстоянии до 300 метров от электросети, то стоимость подключения должна рассчитываться по льготной ставке, не превышающей 10 тысяч рублей за киловатт. С 1 июля 2024 года минимальная стоимость составит 5 тысяч рублей за кВт.
- Категории мощности: Максимальная мощность для подключения — 15 кВт. Это подходит для частных домов, где ожидается обычный уровень потребления энергии.
Как действовать в случае завышенного счета?
Если выставлен счет на сумму, не соответствующую установленным тарифам, необходимо:
- Запросить обоснование: Узнать, на основании каких причин была установлена эта сумма, и требовать пояснений из сетевой организации.
- Обратиться в ФАС: Подать жалобу в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, так как они рассматривают такие случаи и могут наложить штраф на сетевую компанию.
Главное — не сдаваться в борьбе за свои права. Каждый владелец участка имеет возможность подключиться к электричеству по закону и без лишних затрат. Тема подключения электричества остается злободневной, и важно быть осведомленным о своих правах в этой сложной сфере.































