В России разразилась дискуссия о повышении ответственности чиновников за неуваительное обращение к гражданам. Адвокат Иван Миронов предлагает внедрить более жесткие санкции к госслужащим, которые регулярно игнорируют свои обязанности и оскорбляют граждан. Он считает, что привычные штрафы не являются эффективным решением и настаивает на увольнениях как более целесообразной мере.
Обсуждение инициативы
Недавно комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отказал в поддержке предложения об увеличении административных штрафов для чиновников за грубое обращение и игнорирование запросов граждан. Авторы инициативы указывали на то, что законодательство не обновлялось с 2010 и 2013 годов. При этом размеры штрафов за нарушения дорожного движения были увеличены в полтора раза, что ставит под сомнение актуальность действующих норм.
Недостаток санкций
Миронов отметил, что он ни разу не сталкивался с массовым применением штрафов к чиновникам. Он подчеркивает, что для улучшения ситуации необходимо создать электронную систему, отслеживающую работу госслужащих и их реакцию на запросы граждан. По мнению адвоката, даже увеличение размера штрафов не приведет к улучшению ситуации.
Он выражает сомнения в эффективности таких мер, если явно не определены ответственные за выполнение запросов. Миронов добавил, что если целью является улучшение работы чиновников, то необходимо более радикальное решение: "Нужно лишать премий, штрафовать внутри системы и, если нарушения становятся системными, увольнять. " По словам эксперта, оскорбления со стороны чиновников могут свидетельствовать об их недостаточной квалификации и эмоциональной нестабильности.































