Когда коммунальные счета могут оказаться незаконными: основные факты

Когда коммунальные счета могут оказаться незаконными: основные факты

В судебной практике все чаще рассматриваются дела, в которых коммунальные расходы признаются необоснованными. Такие ситуации вызывают интерес и обеспокоенность у граждан, которые могут не быть обязаны их оплачивать.

Старые долги и начисления

Недавний случай оказался в центре внимания: ТСЖ подало иск о взыскании задолженности с владельца квартиры на сумму более 80 тысяч рублей, включая обязательства по коммунальным услугам и капремонту.

Однако суд снизил сумму долга до 3 тысяч рублей. Основная причина в том, что при оплате текущих квитанций средства клиента были некорректно зачислены на старые долги, которые уже вышли за пределы трехлетнего срока исковой давности. Суд, опираясь на разъяснения Верховного суда, указал: если не указано, за какой период внесены деньги, они могут быть отнесены к долгам, по которым срок давности еще не исчез.

Неустойка за время моратория

В другом деле муниципальная квартира столкнулась с взысканием неустойки за коммунальные долги, которая составила 152 тысячи рублей. Примечательно, что часть этих начислений пришлась на период моратория, с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, когда любые штрафы и неустойки на коммунальные счета были приостановлены.

Несмотря на то, что в первой инстанции неустойка была оставлена в силе, дело дошло до Верховного суда, который восстановил справедливость. Суд разъяснил, что неустойка начисляется исключительно за время, когда не действует мораторий, независимо от времени подачи иска.

Платежи за общедомовое имущество

Также интересный прецедент связан с вопросом взимания задолженности за содержание общедомового имущества. Судебная практика показала, что управляющая компания пыталась взыскать долг в 64 тысячи рублей не только с собственника квартиры, но и с двух прописанных рядом с ним членов его семьи.

Верховный суд принял сторону владельца квартиры, указав, что обязанность по оплате содержания общего имущества лежит исключительно на собственниках. Таким образом, взыскание с членов семьи оказалось незаконным, дело было направлено на пересмотр.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей