Среди дачников и виноградников, не перестают говорить о винограде, который именуют «Изабеллой». Однако под этой шапкой скрывается совершенно разная история. Часто путают сорт с другими его разновидностями, лишь внешне напоминающими настоящую Изабеллу. Проведя дегустацию сока и компотов, можно заметить, что различия на самом деле значительны.
Секрет в вкусе
Люди, собирая урожай, под одним названием объединяют множество сортов. Наиболее часто встречаются сорта не имеющие ничего общего с настоящей Изабеллой, а только имеющие схожую форму листьев и ягод. Но ни по вкусу, ни по аромату эти сорта не передают тот «ягодный» нотки, которые характерны для оригинальной Изабеллы.
Только попробовав сок, можно понять, что этот виноград обладает особенным вкусом, порой с земляничкой, который не с чем не перепутаешь.
Уникальный опыт: поиск настоящего сорта
Недавно на одном из дачских участков была проведена поисковая операция. Опытный виноградарь обнаружил заросли Изабеллы, высаженной народными селекционерами. С момента сбора ягод и до момента приготовления сока проходила тщательная обработка: фильтрация и кипячение. Результат превзошёл ожидания. Вкус был гораздо более насыщенным и насыщенным, чем тот, к которому привыкли.
Важным моментом стал не только сам вкус, но и цвет сока: вместо привычного рубинового оттенка появился фиолетовый. Это было очевидным признаком того, что виноград действительно отличался от тех сортов, которые обычно произрастают в этом регионе.
Гонка за качеством
После дегустации собственного сока, становится понятно, что многие коммерческие вина, представленные на полках магазинов, значительно уступают по качеству. Выполненные из Изабеллы, они часто оказываются безвкусными и разбавленными. Это поднимает вопрос: каким образом можно найти идеальный сорт, который будет не только вкусным, но и хорошо созревать в условиях Воронежской области?
Главный вывод: настоящий вкус Изабеллы может стать настоящей находкой для любителей соков и компотов. Чётко проявляющийся ягодный привкус, как кажется, находит своё применение не только в виноделии, но и в кулинарном разнообразии. Интерпретируя традиционный подход к виноградарству, возможно, можно найти уникальные сорта, которых по праву может гордиться наш регион.































