Как сомнительная схема обманула мужчину: история фиктивного ДТП и судебных разбирательств

Как сомнительная схема обманула мужчину: история фиктивного ДТП и судебных разбирательств

Пять лет мучительных разбирательств и три пересмотра дел — такова реальность гражданина Б., который стал жертвой мошеннической схемы, в результате которой его обвинили в получении страховой выплаты за несуществующее ДТП. Проведя долгие годы в борьбе за свою честь, он не мог представить, что даже Верховный суд не поможет ему освободиться от пришлого бремени, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Запутанная ситуация

Жизнь героя нашей истории шла своим чередом, пока однажды не пришла повестка из суда. Страховая компания объявила о требовании вернуть ей 400 тысяч рублей. Пытаясь выяснить суть дела, Б. столкнулся с настоящей сетью хитроумных обманов.

По версии страховой, некая женщина открыла на имя Б. банковский счет с помощью поддельной нотариальной доверенности. Позже он стал свидетелем того, как эта же женщина обратилась за выплатой по ОСАГО, заявив о ДТП, виновником которого оказался водитель другого автомобиля. Страховая компания, не догадываясь о подделке, перевела средства на счет Б., после чего та сняла деньги и исчезла.

Судебные баталии

В ходе судебного разбирательства Б. предоставил документальные доказательства своей невиновности: у него никогда не было автомобиля, и справка о ДТП была фальшивой. Он также поднимал вопрос о проведении почерковедческой экспертизы, но суд перенес все финансовые обязательства на страховую, которая отказалась их выполнять.

Суд первой инстанции отклонил иск, но Кассация отправила процесс на повторное рассмотрение, указав на недостаточную объективность нижестоящих судов. На втором круге рассмотра суд решил, что Б. все же совершил обман, обязав его вернуть деньги. Вердикт поддержали как апелляция, так и кассация.

Последняя надежда

У Б. оставалась одна последняя надежда — Верховный суд. На этом этапе вскрылась однобокость предыдущих решений: аргументы Б. не получили должной проверки, поскольку единственным доказательством обвинения стало то, что деньги поступили на его счет. Но доказано не было, что получал средства именно он.

В результате Верховный суд отменил все предыдущие постановления, отправив дело на новое рассмотрение. Однако и на следующем этапе местный суд опять удовлетворил требования страховой компании, назначив Б. ответчиком по делу. История, начавшаяся как чистое недоразумение, обернулась настоящим финансовым кошмаром для безвинного человека.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей