Многомиллиардные проекты, которые сделают комфортнее жизнь сотен тысяч курганцев, планируется реализовать по инициативе губернатора Вадима Шумкова при поддержке правительства РФ.
Вслед за завершающейся реконструкцией Арбинского водозабора, на которую было привлечено 1,8 млрд рублей, в 2026 году в регионе начнется реконструкция изношенных канализационных очистных, которые были многолетней проблемой города. Стоимость работ составит 10,6 млрд рублей. Срок завершения - конец 2029 года. Реконструкция позволит не только избавить горожан от неприятных запахов и других последствий коммунальных аварий, но и существенно увеличить мощности, которые позволят ни один десяток лет строить и вводить новые объекты для развития города – социальные, жилые, промышленные.
На начало 2026 года запланировано строительства мусоросортировочной станции - проект стоимостью 2,5 миллиарда рублей, который позволит улучшить экологическую ситуацию и исполнить указ Президента, согласно которому необходимо снижать долю захораниваемых отходов и подвергать мусоросортировке до 100% отходов к 2029 году:
«Под данные деньги, благодаря договоренностям губернатора, мы получили невозвратный грант в объеме 1,9 миллиарда. Соответственно, остальные деньги - это софинансирование областного бюджета. К концу 2027 года мы получим новый объект»,
- отметил первый заместитель губернатора Анатолий Воробьёв.
Еще два масштабных проекта касаются строительства мостов.
В рамках ранее достигнутых договоренностей включено в федеральную программу строительство моста-дублера Чеховского путепровода, который станет еще одной транспортной артерией, соединяющей развивающийся район Кургана Заозерный, где живет треть населения города, с другими районами областного центра.
«Наша задача сейчас - это договориться с федеральными органами исполнительной власти и попытаться сместить влево финансирование с 2027 года на 2026-й, чтобы точно так же приступить к исполнению этих работ как можно раньше. Кроме строительства непосредственно и расширения данного мостового сооружения, 4,5 километра автомобильной дороги ул. Мостостроителей будет переведено из двух полос в четыре»,
- рассказал первый заместитель главы региона.
Он также проинформировал и о планах по эстакаде на шоссе Тюнина, которая нужна для обеспечения транспортного сообщения в период большого паводка.
«Ещё один большой проект - это строительство эстакады на шоссе Тюнина, дабы нам в случае повторения паводковых ситуаций, которые были у нас ранее, не ограничивать движение по данной дороге. Уже заключили контракт, ведется проектирование строительства данной эстакады. Протяженностью она порядка 900 метров будет. Соответственно, к концу 2026 года мы ожидаем получение проектно-смертной документации с положительным заключением госэкспертизы. Основной задачей, безусловной нашей, будет являться определение источников финансирования. Соответствующие шаги по поручению губернатора в адрес федеральных органов исполнительной власти и правительства нами уже сделаны».
Кроме того, в рамках поручения губернатора в конце этого года планируется завершить проектирование строительства еще одного знакового для Курганской области объекта - ИТ-технопарка площадью порядка 5000 квадратных метров. Работы по строительству данного объекта также начнутся после определения источников финансирования.
Подробнее об этих проектах в видеокомментарии первого заместителя губернатора Анатолия Воробьева.
#КурганскаяОбласть #ПолитикаЭтоКогдаДляЛюдей #ЖКХ #КурганЭтоРазвитие









































