Уже осень подходит к концу, а значит, настало время для проверки запаса капусты. Несмотря на кажущуюся идеальность подготовки — аккуратный сбор, правильное укладывание в погреб — к середине зимы могут возникнуть неожиданные проблемы: потемнение, гниение или трещины на кочанах. Ноябрь — идеальный месяц, чтобы оценить состояние хранящихся кочанов и предотвратить потери, пишет Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".
Почему стоит проверять капусту именно сейчас
После сбора капуста существует, так сказать, своей жизнью: она продолжает дышать, выделяя влагу. В первые 3-5 недель после уборки активно начинаются скрытые процессы гниения, особенно если условия хранения нарушены. Проверка в ноябре дает возможность вовремя выявить проблемы и спасти урожай от потерь.
Что нужно осмотреть
При проверке следует обратить внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество кочанов:
- Температура и влажность погреба: идеальные условия – температура в пределах +1…+3 °C и влажность 90–95%. Высокая температура может привести к потемнению и гнили, а при низкой влажности листья начинают вянуть.
- Состояние кочанов: осмотрите каждый кочан, особое внимание уделяя краям ящиков и нижним полкам. Ищите влажные или слизистые листья, черные пятна и трещины — эти признаки могут сигнализировать о проблемах. При наличии подозрительных кочанов их лучше сразу убрать, чтобы предотвратить заражение окружающих.
Как улучшить условия хранения
Если в процессе проверки выявлены проблемы, их можно исправить несколькими простыми шагами:
- Переложите кочаны и уберите все рыхлые листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
- Поднимите ящики на рейки для лучшей вентиляции, чтобы избежать застоя влаги.
- При необходимости добавьте сухие опилки или золу между слоями капусты для впитывания лишней влаги.
Проверка урожая в ноябре поможет сохранить его свежесть до весны. Заботясь о капусте сейчас, вы получите хрустящие кочаны, которыми можно будет наслаждаться в зимние и весенние месяцы. Как вы храните свою капусту: в ящиках, подвешенной, или в песке? Интересно узнать и другие методы!































