Новое правило освободит владельцев коммерческих помещений от платы за капремонт

Новое правило освободит владельцев коммерческих помещений от платы за капремонт

Государственная Дума приняла решение, которое существенно облегчит жизнь владельцам нежилых помещений в домах, попадающих под программу реновации. Теперь представители бизнеса, у которых есть магазины, офисы и другие коммерческие площади, также могут забыть о взносах за капитальный ремонт. Эта новость отлично воспринимается, так как дополнительные средства можно направить на другие нужды, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Что изменилось?

Ранее законодательство действовало в одностороннем порядке: освобождали от оплаты лишь собственников квартир, в то время как владельцы нежилых помещений продолжали вносить плату. Теперь же ситуация изменилась, и справедливость восстанавливается. Важные моменты нового закона:

  • Коммерческие площади также освобождаются от обязательных взносов на капремонт;
  • Ранее уплаченные деньги не будут потеряны, а направятся на реализацию программы реновации;
  • Закон вступит в силу после официального включения дома в программу.

Таким образом, если здание, в котором работает офис или магазин, будет снесено в рамках реновации, его владельцы больше не будут нести финансовую нагрузку.

Историческая справка

Программа реновации стартовала в Москве в 2017 году и охватывает более 5 тысяч старых домов, в которых проживает свыше миллиона людей. Процесс разделен на три этапа:

  • С 2020 по 2024 год стартует активная фаза расселения первых домов;
  • Период с 2025 по 2028 год посвящен интенсивной застройке;
  • С 2029 по 2032 год завершаются последние работы.

Жители получат современные квартиры, которые будут оснащены современными системами, просторными дворами и необходимыми удобствами, такими как отопление и лифты, которые работают надежно.

Прозрачность процесса

Важным шагом к улучшению ситуации стал законопроект, принятый осенью 2025 года, который обеспечит открытость процесса капитального ремонта. Теперь региональные операторы обязаны публиковать:

  • фото и видео со строительных площадок;
  • отчеты о расходах;
  • информацию о ходе выполнения работ.

Все данные будут доступны онлайн, что избавит жителей от необходимости искать информацию через бумажные сводки или звонки. Программа также предполагает возможность оставлять отзывы о качестве работы, что значительно упростит процедуру обратной связи и повысит уровень контроля со стороны граждан.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей