Сыры заполонили прилавки магазинов, но задать себе вопрос о качестве собственного выбора стоит. Каждый раз, выбирая кусочек «Российского» или «Голландского» сыра, потребитель рискует столкнуться с подделкой, которая не просто разочарует, а может оказаться и не безопасной, пишет Дзен-канал "ХОЗЯЙКА УЮТА".
Неприятные сюрпризы под корочкой
Многие производители, стремясь снизить себестоимость и увеличить прибыль, прибегают к использованию заменителей молочного жира (ЗМЖ). В большинстве случаев это — дешёвое пальмовое масло, о котором указано на упаковке. Однако есть и другая, более опасная альтернатива — аналог молочного жира (АМЖ).
Что такое АМЖ?
АМЖ — это не что иное, как переработанный говяжий жир, который достигает своей стойкости через частичное гидрирование. Этот компонент не имеет ничего общего с качественными молочными жирами, а происходит он из внутренних органов животных. В Европе подобный жир под запретом, и не зря: его употребление может быть опасным для здоровья.
Трудности выявления
Подобрать методы для определения АМЖ в молочной продукции крайне сложно, что вызывает большой интерес. Эксперименты показывают, что даже квалифицированные лаборатории могут не выявить этот жир. Например, из разных проб масла, одна из которых содержала АМЖ, в независимых тестах не была обнаружена явная разница между образцами. Это ставит под сомнение эффективность контроля за качеством продуктов на рынке и оставляет потребителей в растерянности.
Таким образом, покупатели сталкиваются не только с финансовыми потерями, но и с риском для здоровья, доверяя производителям, которые, к сожалению, иногда не придерживаются этических норм. В таких условиях важно быть внимательным при выборе продуктов и вовремя информироваться о возможных подделках. Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем рынок сыра станет более прозрачным и честным.































