В дежурную часть Управления МВД России по г. Кургану с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница. Женщина стала жертвой аферистов, потеряв 15 тысяч рублей, однако могла лишиться и более крупной суммы, вовремя проявив бдительность. По словам потерпевшей, накануне в одном из популярных мессенджеров ей поступило сообщение от знакомой. От имени которой злоумышленники попросили срочно одолжить 15 тысяч рублей для выкупа туристической путевки. Женщина, ничего не заподозрив, предложила принести наличные деньги на работу подруге. Однако аферисты, под предлогом того, что подруга в отъезде, убедили ее сделать перевод через банковскую систему. Сначала потерпевшая попыталась перевести средства через систему быстрых платежей. Когда банк, заподозрив неладное, дважды заблокировал операцию, мошенники изменили схему: они предоставили номер банковской карты, принадлежащей так называемому «коллеги подруги», и убедили женщину повторить транзакцию. На этот раз перевод прошел успешно.
После получения денег аферисты не остановились и сразу попытались выяснить у жертвы информацию о наличии на ее счетах других средств, чтобы уговорить ее на новый, уже более крупный перевод. Эта настойчивость показалась жительнице Кургана подозрительной. Она направилась на работу к подруге и там узнала, что её аккаунт в мессенджере действительно был взломан, а просьба о деньгах – ложная. После этого потерпевшая незамедлительно обратилась в полицию.
По данному факту следователем УМВД России по г. Кургану возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление причастных к преступлению лиц.
Курганские полицейские рекомендуют гражданам быть бдительными и напоминают простые правила безопасности:
Не доверяйте сомнительным просьбам о займе денежных средств, поступившим даже от близких людей через мессенджеры или социальные сети.
Обязательно перезвоните «заемщику» по известному вам номеру телефона, чтобы лично уточнить информацию.
Никогда не переводите деньги на банковские карты или счета незнакомых людей, предоставленные в подобных переписках.
Помните, что банки никогда не используют номера «подставных» или «резервных» счетов для операций. Это исключительно мошенническая схема.
Игнорируйте любые попытки незнакомцев выяснить ваши финансовые данные: остаток средств на карте, наличие кредитов и т.д.
При первых же признаках того, что вы или ваши близкие стали жертвой аферистов, немедленно звоните в полицию по телефонам 102 или 112.