За прошедшую неделю возбуждено 36 уголовных дел по фактам IT преступлений

За прошедшую неделю возбуждено 36 уголовных дел по фактам IT преступлений

За прошедшую неделю возбуждено 36 уголовных дел по фактам IT преступлений. Всего зауральцы перевели мошенникам почти 6 000 000 рублей.

Зауральские полицейские при содействии работников банка предотвратили хищение сбережений пенсионерки на сумму более 130 тысяч рублей

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г. Кургану поступило сообщение от сотрудников одного из коммерческих банков. Специалисты финансовой организации сообщили, что в их офисе находится взволнованная женщина, поведение которой указывает на возможное противоправное воздействие со стороны мошенников.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудник уголовного розыска и следователь. Прибыв в банк, полицейские установили, что 72-летняя жительница города Шумихи пыталась совершить денежный перевод на крупную сумму, однако операция была заблокирована системой безопасности банка. Женщина находилась в сильном волнении и, следуя указаниям третьих лиц, пыталась скрыть от сотрудников банка истинные цели перевода, что и вызвало обоснованные подозрения.

Правоохранители доставили ничего не понимающую пенсионерку в отдел полиции, где в ходе беседы установили подробности. Около месяца назад женщина, листая страницы в социальных сетях, увидела рекламу, гарантирующую легкий заработок с минимальными вложениями. Заинтересовавшись, она перешла по ссылке и зарегистрировалась на сайте мошенников, замаскированном под платформу криптовалютной биржи. Вскоре с ней связался так называемый «главный менеджер», который убедил ее в необходимости создать криптокошелек, внести первоначальный взнос и установить на телефон специальное приложение для контроля «доходов». В «помощь» женщине был назначен «куратор». На самом деле все эти действия были направлены на имитацию инвестиционной деятельности и введение жертвы в заблуждение. Поверив злоумышленникам, в конце июля пенсионерка совершила первый перевод на сумму около 100 тысяч рублей, купив «криптовалюту». Деньги были перечислены на счет неизвестного лица.

В течение последующих недель она по указанию мошенников различными суммами перевела в общей сложности свыше 560 тысяч рублей. Все операции «отражались» в личном кабинете приложения, создавая иллюзию инвестиций.

25 августа при попытке перевести еще 130 000 рублей транзакция была отклонена, а счет заблокирован банком в целях безопасности. Мошенники, под предлогом разблокировки счёта, направили женщину в центральный офис банка в Кургане. Бдительность и профессиональные действия сотрудников кредитной организации, своевременно вызвавших полицию, позволили предотвратить очередной перевод и спасти остатки сбережений пенсионерки.

Полицейские регионального УМВД вновь обращаются к гражданам:

НЕ поддавайтесь на обещания легкого и быстрого обогащения в интернете;

НЕ переводите деньги незнакомцам;

НЕ сообщайте им свои персональные данные и реквизиты банковских карт.

Прежде чем совершить финансовую операцию по указанию неизвестных лиц, проконсультируйтесь с родственниками или сотрудниками банка. Любые предложения об инвестициях, особенно связанные с криптовалютой, требуют максимальной осторожности и проверки.

#ПолицияКурганскойОбласти #МВД45 #СтопМошенник #ОсторожноМошенники #ПолицияПредупреждает

Источник: Telegram-канал "Полиция Курганской области"

Топ

Лента новостей