Жительница Куртамыша перевела мошенникам 279 тысяч рублей, несмотря на предупреждения дочери

Жительница Куртамыша перевела мошенникам 279 тысяч рублей, несмотря на предупреждения дочери

Жительница Куртамыша перевела мошенникам 279 тысяч рублей, несмотря на предупреждения дочери

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Куртамышский» обратилась 45-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников, в результате действий которых с ее банковских счетов было похищено 279 тысяч рублей.

Как установили полицейские, схема обмана, примененная аферистами, неоднократно освещалась сотрудниками полиции на информационных ресурсах УМВД России по Курганской области и в средствах массовой информации. К сожалению, граждане продолжают попадаться на эти уловки.

Инцидент начался с телефонного звонка. Неизвестная, представившаяся сотрудником оператора сотовой связи, сообщила потерпевшей, что ее договор обслуживания истек, и для его продления необходимо пройти идентификацию через код из СМС-сообщения.

Женщина получила код и, проигнорировав предупреждение системы о неразглашении, сообщила его звонившей.

Спустя час на связь с гражданкой вышел второй мошенник, на этот раз под видом сотрудника портала «Госуслуги». Он сообщил, что предыдущий звонок был от мошенников, и теперь они получили доступ к аккаунту женщины, что якобы угрожает всем ее финансам. Для «защиты» аферист убедил гражданку установить на смартфон мессенджер.

В этом приложении с женщиной связался уже третий злоумышленник, представившийся сотрудником Центробанка. Он убедил ее перевести все сбережения на «безопасный счет».

Чтобы избежать блокировки перевода банковской системой, мошенник велел задействовать в операции дочь потерпевшей. Несмотря на попытки дочери убедить мать в том, что это обман, женщина, поддавшись внушению афериста, обманным путем убедила родственницу помочь с переводом 89 тысяч рублей на счет, контролируемый преступниками.

После подтверждения этого перевода лже-сотрудник Центробанка под предлогом «проверки функционала банковского приложения» убедил гражданку перевести на «безопасный счет» и средства с ее кредитной карты в сумме 190 тысяч рублей. Чтобы отсрочить обнаружение обмана, мошенник прислал фиктивные документы о движении средств и пообещал возврат денег в течение суток. Однако на следующий день связь с ним не возобновилась.

Осознав, что стала жертвой преступления, женщина обратилась в полицию.По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Зауральские полицейские настоятельно рекомендуют гражданам:

Никогда и никому не сообщать коды из СМС-сообщений, пин-коды и CVV-коды банковских карт.

Помнить, что сотрудники банков, государственных органов и операторов связи никогда не запрашивают удаленно переводы денежных средств или конфиденциальные данные.

Не устанавливать на свои смартфоны незнакомые приложения и мессенджеры по просьбе неизвестных лиц, вышедших на связь по телефону.

Не поддаваться панике и не совершать никаких действий с картами и счетами под давлением собеседника.

В случае любых сомнений немедленно прекратить разговор и лично обратиться в ближайшее отделение банка или отдел полиции.

Помните: ваша финансовая безопасность – в ваших руках! Будьте бдительны!

Источник: Telegram-канал "Полиция Курганской области"

Топ

Лента новостей