Пасха – это время чудес, возможностей для семейного сближения и, безусловно, ароматной домашней выпечки. Каждый кулич не просто сладкий хлеб, а истинный символ праздника, который должен быть пышным, мягким и необыкновенно вкусным, сообщает Дзен-канал "Покулинарим".
Проблемы с куличами и как их избежать
Почему одни куличи получаются сухими и плоскими, тогда как другие поднимаются в чудесные формы, обладая хрустящей корочкой и притягательным ароматом? Ответ кроется в тех простых правилах, которые передаются из поколения в поколение. В этом материале представлены доказанный рецепт и рекомендации, которые позволят избежать распространённых ошибок.
Ингредиенты для настоящего кулича
- Молоко – 250 мл, теплее комнатной температуры
- Сахар – 150 г, можно немного больше для любителей сладкого
- Дрожжи сухие – 7 г или 20 г свежих
- Яйца – 3 шт. при комнатной температуре
- Масло сливочное – 100 г, растопленное, но не горячее
- Мука – 500–550 г, желательно просеять
- Ваниль – 1 ч. л. или ванильный сахар
- Цедра апельсина – для аромата
- Изюм – 100 г, замоченный в роме или чае
- Щепотка соли для усиления вкуса
Шаги к идеальному куличу
1. Опара – основа воздушности
Дрожжи разводятся в тёплом молоке с добавлением одной столовой ложки сахара. После 10 минут ожидания, когда образуется "шапка", нужно добавить 100 г муки и оставить на 30–40 минут в тепле для подъёма.
2. Замешивание теста – не спешите!
В опару добавляются яйца, оставшийся сахар, ваниль, цедра и растопленное масло. Постепенно вводится мука, тесто вымешивается 10–15 минут до эластичности. Затем вводится изюм.
3. Подъём теста – требуется терпение
Тесто накрывается полотенцем и помещается в тёплое место на 1,5–2 часа. После обминки, нужно подождать ещё 30–40 минут.
Чтобы кулич не осел, тесто рассыпают по формам, заполняя их на одну треть, и выпекают при температуре 160-170°C в течение 40-50 минут. Проверяют на готовность с помощью деревянной палочки. В заключение, глазурь готовится из взбитого белка с сахарной пудрой и лимонным соком, что добавляет нежности и праздничности готовому куличу.