Спасая урожай: Фитолавин в борьбе с бактериальным ожогом

Спасая урожай: Фитолавин в борьбе с бактериальным ожогом

Бактериальный ожог — коварное заболевание, угрожающее плодовым культурам, особенно грушам. Эта болезнь может быстро уничтожить весь сад, если не примут срочных мер. Статья уделяет внимание антибиотикам, и в частности, препарату Фитолавин, который может стать вашим надежным союзником в борьбе с этой инфекцией, а также делится рекомендациями по предотвращению повторного заражения, сообщает Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".

Что такое бактериальный ожог?

Возбудителем данной болезни является бактерия Erwinia amylovora. Первые симптомы заражения выражаются в чернении и засыхании цветов и завязей, которые при этом не опадают. Молодые побеги, подверженные заболеванию, начинают скручиваться, их кончики могут загибаться, напоминая форму «пастушьего посоха». Насторожить должна и кора: при заражении она покрывается мокнущими язвами, из которых выделяется мутный экссудат, особенно заметный в дождливую погоду. Кроме того, листья могут чернеть, оставляясь на ветках. Быстрое распространение болезни происходит при теплой и влажной погоде.

Преимущества Фитолавина

Фитолавин представляет собой мощный бактерицидный препарат на основе фитобактериомицина. Его основными достоинствами являются:

  • Системное действие: проникает внутрь тканей растения, подавляя бактерии изнутри.
  • Безопасность: при соблюдении инструкции не вызывает фитотоксичности у деревьев.
  • Универсальность: подходит как для лечения, так и для профилактики.

Стоит отметить, что есть и потенциальные недостатки. Они связаны с тем, что при частом использовании пациент может вырабатывать устойчивость, поэтому рекомендуется не применять Фитолавин более двух-трех раз за сезон. Также его эффективность наиболее высока на начальных стадиях заболевания.

Правила обработки Фитолавином

Первая обработка должна проводиться при появлении первых признаков бактериального ожога, обычно во время цветения. Повторное опрыскивание следует выполнять через 10–14 дней, если симптомы нарастают. Профилактическую обработку рекомендуется проводить в регионах с высокими рисками заражения до цветения.

Для приготовления раствора нужно развести 20 мл Фитолавина в 10 литрах воды. Рекомендуется добавить прилипатель (жидкое мыло в количестве 30–40 мл на 10 л), чтобы раствор лучше удерживался на растении. Обрабатывают все части дерева, уделяя особое внимание поражённым участкам, в сухую безветренную погоду. Норма расхода — 2–5 литров на дерево в зависимости от его размера.

Если некоторые ветки сильно поражены, их необходимо срезать на 20–30 см ниже зоны повреждения и продезинфицировать инструменты после каждого использования. Уничтоженные ветви следует сжигать, чтобы не оставлять инфекцию в саду.

Источник: Садовый клуб. Вероника Поливкина

Лента новостей