Новые ограничения на дачных участках: что теперь запрещено

Новые ограничения на дачных участках: что теперь запрещено

С 1 сентября по всей территории России вступят в силу жесткие изменения в законе о садоводстве. Эти поправки, одобренные в конце июля, значительно усложнят правила новых для дачников, которые ранее совмещали отдых на своих участках с предпринимательской деятельностью.

Что теперь нельзя делать на даче?

Как пояснил президент Уральской палаты недвижимости Василий Олейников, основное внимание новых норм уделяется четкому разделению назначения земельных участков. Так, если земельный участок использовался под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вести здесь бизнес теперь запрещено.

Запрещённые виды деятельности включают:

  • Автосервисы;
  • Пункты выдачи заказов;
  • Питомники;
  • Мини-кафе;
  • Складские помещения.

Единственным легальным вариантом остаётся продажа излишков урожая, но важно, чтобы это не рассматривалось как регулярный источник дохода.

Законы о торговле: что считается бизнесом?

Продажа овощей и фруктов, собранных на собственном огороде, не будет считаться нарушением, если доход от этой деятельности не систематический. Ключевыми моментами здесь станут отсутствие масштабного производства, найма работников и рекламы, а также документации вроде чеков.

Дачникам разрешено иметь до 10 ульев для пчёл, однако привлечение рабочих для ухода за участком запрещено — лишь друзья и родственники могут помочь.

Наказания за нарушения

Если участок будет использоваться для кафе, складов или глэмпингов, это станет основанием для штрафов. Согласно новым правилам:

  • Физическим лицам грозит штраф до 50 000 рублей;
  • Юридическим лицам — до 500 000 рублей.

Контроль за соблюдением норм будут осуществлять местные администрации, сотрудники Росреестра, а также соседи, которые могут подавать жалобы.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей