На фоне роста банковского сектора и изменения потребительских ожиданий Сбербанк заметно сужает свое присутствие. На протяжении многих лет банк последовательно закрывал отделения, что замечалось не только в маленьких городках, но и в крупных мегаполисах. Такие меры были оправданы стремлением повысить эффективность, хотя на деле это означало явное игнорирование потребностей клиентов.
Неизбежные перемены на рынке
С закрытием филиалов, которые прежде обеспечивали доступ к финансовым услугам, Сбербанк стремился улучшить свои финансовые показатели. Однако, в противовес этой стратегии, многие эксперты считают, что подобная жадность к максимумам отразится на положении компании. История мнит примеры, когда емкие учреждения из-за своей надменности теряли значительные доли рынка.
Яркий пример — компания Kodak, когда-то монополист в производстве фотопленки, не сумела адаптироваться к изменениям рынка и уступила позицию более гибким конкурентам. В отличие от неё, Fujifilm успешно провела трансформацию и сохранила свои позиции.
Новые финансовые игроки
На горизонте появились новые гиганты: маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, активно развиваются, параллельно становясь эффективными игроками на финансовом рынке. Каждый из них уже имеет собственные банки или микрофинансовые организации, что позволяет предлагать клиентам широкий спектр услуг — от открытия карт до безкомиссионных платежей за ЖКХ.
Важным фактором для этих новых игроков является наличие сети пунктов выдачи заказов, что позволяет им не только собирать заказы, но и проводить идентификацию клиентов. Например, Ozon-банк уже активно устанавливает банкоматы в Москве, где все больше становится тяжело найти привычные зеленые устройства Сбербанка.
Переток кадров и стратегия нового времени
Недавний переход главы розничного блока ВТБ в Wildberries подчеркивает тренд на переток кадров между традиционными банками и новыми финансовыми учреждениями. У новых игроков есть явные преимущества: обширная клиентская база, развитые каналы продаж и agile-стратегии внедрения инноваций.
- Клиенты привязаны к скидкам и удобному сервису.
- Тысячами точек продаж используются фактически бесплатно.
- Гибкие подходы к изменениям и скорости решений позволяют обойти традиционных монументов.
Эти факторы уже негативно сказываются на традиционных банках, таких как Сбер, который в последние годы пытается удержаться на плаву за счет амбициозных, но сомнительных проектов, таких как создание собственных маркетплейсов и строительство крупных офисов.