Осторожно: даже полезные продукты могут испортить ваше пищеварение

Осторожно: даже полезные продукты могут испортить ваше пищеварение

Каждому, кто стремится к здоровому образу жизни, знакомы ощущения тяжести или дискомфорта в животе после еды. Порой казалось бы «полезные» продукты могут оказаться виновниками этого недомогания. Вместо того чтобы улучшать самочувствие, они могут замедлять работу желчного пузыря, что приводит к неприятным последствиям, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Почему желчь может застаиваться?

Желчный пузырь выполняет важную функцию: он хранит желчь, необходимую для правильного переваривания жиров. Когда желчь застаивается, она становится более густой, что может вызывать вздутие, дискомфорт и даже риск образования камней. Важно понимать, что не только фастфуд, но и вполне «здоровые» продукты могут негативно влиять на пищеварение.

7 «полезных» продуктов, которые могут навредить

  • Овсянка на воде: Из-за отсутствия жиров желчь не активизируется. Решение – добавить немного масла или орехов.
  • Обезжиренный творог: Может привести к тому же застою желчи. Лучше выбирать творог с 5-9% жирности.
  • Куриное филе: Слишком диетическое мясо не заставляет желчный пузырь работать. Лучше сочетать с овощами, заправленными маслом.
  • Чай и кофе натощак: Могут раздражать слизистую. Начинайте утро со стакана теплой воды, а затем пейте кофе или чай.
  • Яичные белки: В них нет жиров, способствующих работе желчного. Лучше готовить яйца целиком – например, в виде омлета с овощами.
  • Цельнозерновой хлеб: Избыточное количество клетчатки без жиров может вызвать вздутие. Ограничьтесь несколькими кусочками и обязательно добавляйте жиры.
  • Капуста: Сырая может привести к газообразованию. Лучше ее тушить или квасить, чтобы облегчить пищеварение.

Привычки, блокирующие желчный пузырь

  • Пропуск завтрака;
  • Долгие перерывы между приемами пищи;
  • Стремление к диетам без жиров;
  • Плотный ужин перед сном;
  • Недостаток жидкости;
  • Малоподвижный образ жизни.
Источник: Академия Вкуса

Лента новостей