Как приготовить домашний томатный кетчуп: просто и вкусно

Как приготовить домашний томатный кетчуп: просто и вкусно

Сезон спелых томатов – идеальное время для создания собственного кетчупа. Этот легкий в приготовлении соус не только богат витаминами, но и способен добавить любое блюдо насыщенным вкусом и ароматом, не перегружая его лишними калориями, пишет Дзен-канал "Ольга Викторовна".

История кетчупа

Самая первая версия рецепта кетчупа была опубликована в 1812 году знаменитым кулинаром Джеймсом Мисом. Первые упоминания о томатном соусе также появились в кулинарной книге «Домохозяйка из Вирджинии», выпущенной Мэри Рэндольф в 1824 году. Известно, что термин "кетчуп" впервые вошел в Оксфордский словарь в 1682 году, и в то время его основным ингредиентом были не помидоры, а грибы. Этим соусом кулинарии Великобритании пользовались еще в колониальные времена, а он позже попал и в Америку.

Что потребуется для приготовления

Чтобы создать свой идеальный кетчуп, понадобится:

  • 600 граммов томатов черри
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 гвоздики
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря

Этапы приготовления кетчупа

Следует придерживаться простых шагов:

  • Разрезать помидоры пополам и переложить в кастрюлю. Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и варить на среднем огне около 15 минут.
  • Охладить томаты и аккуратно снять кожицу.
  • Положить очищенные томаты в блендер и измельчить до однородной массы.
  • Вернуть полученное томатное пюре обратно в кастрюлю, добавить все специи, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, не укрывая кастрюлю крышкой и постоянно помешивая.
  • Готовый кетчуп переложить в соусник или банку, дать остыть. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для успешного результата подойдут любые мясистые помидоры с небольшими семенами.
  • Этот домашний кетчуп станет незаменимым дополнением к различным блюдам. Приятного аппетита!

    Источник: Ольга Викторовна

    Лента новостей