Сегодня в рубрике "День рождения героя" два наших земляка.
Комиссар стрелкового батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии, старший лейтенант, Герой Советского Союза Михаил Варнавич Сабенин. Он родился 18 сентября 1904 года в селе Шатрово (ныне Курганской области) в крестьянской семье. После окончания сельской школы работал в хозяйстве отца.
Одним из первых 22 июня 1941 года Михаил Сабенин явился в Чашинский военный комиссариат и попросился добровольцем на фронт. Сабенина назначили политруком стрелковой роты. За бои под Москвой был награждён медалью «За отвагу».
Через год старший лейтенант Сабенин, перенесший тяжёлое ранение, был уже комиссаром батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, кавалером ордена Красного Знамени.
Дивизия участвовала в боях на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала Украину, сражалась с гитлеровцами в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом. Здесь за мужество и отвагу комиссар батальона Сабенин был вторично награждён орденом Красного Знамени.
В ночь на 30 сентября 1943 года Михаил Варнавич во главе десантной группы форсировал Днепр в районе села Вышгород Киевской области. Захватив небольшой плацдарм, удерживал его в течение суток. Десять раз немцы бросались в атаку на десантников, но каждый раз откатывались назад. Исход боя решили «катюши», огонь которых вызвал на себя отважный комиссар Сабенин. Раскалённый металл обрушился на гитлеровцев. И после этого на правый берег Днепра хлынули подразделения советских войск.
За умелые действия при форсировании Днепра, личное мужество и стойкость, проявленные в этих боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Михаилу Варнавичу Сабенину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну капитан Сабенин окончил в Восточной Пруссии. В 1945 году вернулся в Курганскую область. Работал начальником Куртамышского районного отдела милиции, начальником Батуринского районного отдела КГБ, в аппарате Курганского областного управления КГБ. В 1952 году, выйдя на пенсию, уехал на постоянное жительство в Москву.
Ещё один герой, командир пулемётного расчёта 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии, сержант, Герой Советского Союза Григорий Артамонович Карпов родился 18 сентября 1924 года в деревне Копаи (ныне территория Лебяжьевского округа Курганской области) в крестьянской семье.
Когда началась Великая Отечественная война, комсомольцу Григорию Карпову шёл восемнадцатый год. Он несколько раз обращался в военкомат, чтобы его взяли на фронт добровольцем. В начале 1942 года просьбу удовлетворили, его направили в школу младших командиров-пулемётчиков.
В сентябре 1942 года Григорий Карпов был назначен командиром пулемётного расчета в 436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии 27-й армии. Воевал на Калининском и Воронежском фронтах.
Особо отличился в боях при форсировании Днепра и расширении правобережного плацдарма с 28 сентября по 3 октября 1943 года в районе села Григоровка Черкасской области. Боевой расчёт тяжёлого станкового пулемёта под командованием сержанта Карпова одним из первых переправился через Днепр и в составе взвода с боем захватил небольшую высоту. Немцы предпринимали одну за другой попытки отвоевать занятую высоту и получали отпор. Трое суток длилось это противостояние. Когда погиб командир взвода, Карпов принял командование на себя. Как записано в наградном листе, сержант Григорий Артамонович Карпов за три дня боёв на днепровском плацдарме участвовал в отражении 13 бешеных атак гитлеровцев и уничтожил 205 фашистских захватчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года командиру пулемётного расчета сержанту Карпову Григорию Артамоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но награду герой не получил. Он пропал без вести в ноябре 1943 года.
С использованием информации сайта "Лица Зауралья"
#КурганскаяОбласть #ДеньРожденияГероя #45кодПобеды