Сегодня в рубрике "День рождения героя" наводчик станкового пулемёта 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой Советского Союза Михаил Иванович Важенин. Он родился 19 сентября 1917 года в деревне Камчатка (на территории Шадринского округа Курганской области) в крестьянской семье. Окончив начальную школу, работал в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Важенин в числе первых подал заявление о желании пойти на фронт добровольцем, но его оставили убирать урожай. Только в сентябре 1942 года просьбу Важенина удовлетворили. Он был зачислен наводчиком станкового пулемёта 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах. Был дважды ранен.
Особо отличился Михаил Иванович в октябре 1943 года в боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу Днепра. Пулемётный расчёт Важенина должен был в числе первых форсировать реку и прикрыть огнём переправу других подразделений.
Группа бойцов незаметно переправилась на западный берег и сумела окопаться на прибрежной высотке. Как только забрезжил рассвет, реку с боем начали форсировать стрелковые роты. Противник открыл яростный огонь. В это время вступил в бой пулемётный расчёт Важенина. С фланга ему были хорошо видны окопы противника. Точный огонь обрушился на вражеские пулемёты, а затем и на траншеи, в которых залегли немецкие стрелки. Отвлекая огонь фашистов на себя, отважный пулемётчик давал возможность советским бойцам преодолевать водную преграду.
Три дня и три ночи на днепровском берегу шёл бой за удержание плацдарма. Трое суток в самые критические моменты выручал товарищей пулемёт рядового Важенина. Много фашистов полегло от его меткого огня. На четвёртые сутки, когда враг был измотан в безуспешных контратаках, началось наступление основных сил полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии рядовому Михаилу Ивановичу Важенину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В это время отважный пулемётчик находился в госпитале.
Вернувшись с войны в родную деревню, Михаил Иванович работал механизатором. Односельчане уважали его за скромность, простоту и трудолюбие. Умер Михаил Иванович Важенин 14 июля 1981 года.
С использованием информации сайта "Лица Зауралья"
#КурганскаяОбласть #45кодПобеды #ДеньРожденияГероя