Не первый год в Кургане благодаря господдержке, правительству и губернатору, обновляется общественный транспорт. В этом году перевозчики с господдержкой закупят еще 88 комфортных автобусов, которые придут на смену старым ПАЗам. Первая партия уже пришла, и в ближайшее время 7 новых автобусов выйдут на улицы города. Сегодня, 26 сентября, их презентовал перевозчик ООО «Транспортная компания». Новые СИМАЗы будут обслуживать маршруты № 73 и 16.
Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Сергей Гаврин вместе с главой города Кургана Антоном Науменко осмотрели новые автобусы, пообщались с водителями.
Сергей Гаврин подчеркнул, что обновление перевозчиками подвижного состава общественного транспорта, обслуживающего муниципальную маршрутную сеть, ведется по инициативе главы региона Вадима Шумкова, с вложением региональных средств и привлечением федеральных ресурсов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Государство уже направило на эти цели почти полмиллиарда рублей. Перевозчики – порядка 1,5 млрд. Благодаря этому без учёта данной партии уже приобретено и передано в Курган, Шадринск и на межмуниципальные маршруты порядка 170 новых автобусов.
«Сейчас, можно сказать, мы находимся на финише. Новые автобусы будут радовать наших жителей комфортом и сервисом», - сказал Сергей Гаврин.
Глава города Антон Науменко отметил, что благодаря поддержке региона и губернатора с 2023 года в Кургане уже обновлено 140 единиц подвижного состава. «Курган активно развивается в плане дорожного строительства, комфортной городской среды и, конечно, обновления транспорта. Это одна из важных задач, которая стоит перед нами. Все автобусы, приобретаемые перевозчиками, современные, комфортные для горожан, отвечают требованиям безопасности», - сказал Антон Науменко.
ООО «Транспортная компания» обслуживает шесть маршрутов. Исполнительный директор компании Елена Пухова рассказала, что до конца этого года предприятием было запланировано приобрести 16 автобусов:
«Все автобусы приобретены у нас с господдержкой. Сегодня мы презентуем первую партию - 7 автобусов. Планируем выпустить ее в ближайшую неделю на 73-й и 16-й маршруты. Вторая партия подойдет в начале октября этого года. Мы планируем выпустить ее на маршрут где-то ближе к концу октября - в начале ноября. Соответственно, вторая партия, которая подойдет, будет обслуживать маршруты №№ 90, 91, 99».
Новые автобусы - марки СИМАЗ среднего класса вместимостью 60 пассажиров. Они будут обслуживать районы города с наиболее высоким пассажиропотоком, где востребованы автобусы большого класса. А также те направления, где ведется комплексная застройка территории жилыми зданиями и социально значимыми объектами.
Ирина Леонова делится, что трудится кондуктором три года. До этого приходилось работать на старом ПАЗе, теперь экипаж пересчет на новый СИМАЗ.
«Мы очень ждали эти автобусы. Как они пришли, осмотрели их сразу, нам они очень понравились. У них и вместимость большая. Есть площадки для инвалидов. Автобусы очень даже хорошие. Теперь надеюсь, что старые автобусы все уберут с маршрутов, и мы будем только на новых работать. Ведь и пассажиры уже ждут эти автобусы и спрашивают нас, когда уберут все маленькие, поставят большие. Все рады, я думаю, будут», - сказала она.
О комфорте новых машин говорят и водители. Андрей Кокин отмечает комфортабельные сиденья, большую площадку для мам с колясками, а также маломобильных граждан.
Есть специальная съемная платформа, чтобы пассажир, в том числе мама с коляской с ребенком могли зайти и сойти, или человек на инвалидной коляске. То есть можно закатить, удобно все».
По словам Елены Пуховой, на стадии сборки автобусы были дополнительно дооснащены печками: «Мы находимся в регионе с холодными зимами, надеемся, что так будет теплее. То есть у нас, помимо тех, которые ранее работали на линии автобусы этой марки, новая партия будет более тёплой».
Елена Пухова уточнила, что с учетом последней партии обновление транспорта на их предприятии составит практически 100%.
Глава города Антон Науменко добавил, что вопрос транспортного обслуживания населения находится на постоянном контроле администрации города. Еженедельно в муниципалитете проводятся штабы, на которых рассматриваются поступающие обращения граждан, соблюдение графиков движения общественного транспорта.
«Эта работа очень важна. Будем дальше ее продолжать, чтобы качество обслуживания населения, перевозок становилось лучше», - подчеркнул глава города.
Напомним, что с вопросами о качестве обслуживания населения курганцы могут обратиться в Транспортное управление города Кургана по телефонам: 7 (3522) 65-14-09, 65-14-10.
Информация и фото со страницы «Вконтакте» администрации города Кургана
#КурганскаяОбласть #МестоГдеХочетсяЖить #КурганЭтоРазвитие #транспорт
Губернатор Курганской области Вадим Шумков получил награду III Национальной Премии «Умный город» в номинации «Прорыв года» за вклад в развитие городского хозяйства. Её на пленарном заседании II Межрегионального ИТ-форума «ПроIT» 26 сентября в Кургане вручил заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город», председатель экспертного совета АНО «Центр компетенций «Умный город» Анатолий Курманов.
«Курганская область в номинации «Прорыв года» со своим ИТ-решением по организации работы ресурсоснабжающих организаций заняла 3-е место. Это очень почётная история. Потому что более нескольких тысяч заявок мы получили в этом году на премию, и только по 4 из них в каждой номинации были удостоены награды», - подчеркнул Анатолий Курманов.
В форуме также приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин, директор сети технопарков «Морион Диджитал» Оскар Ягафаров, заместитель директора по развитию «Платформа Третье Мнение» Алексей Тарасенко, руководитель Центра стратегических инициатив СКБ Контур Ольга Дьяконова, временно исполняющий обязанности директора Центра цифровой трансформации в сфере АПК Александр Жеребко и директор АНО «Лаборатория цифровой трансформации» Павел Басин, представители 15 регионов страны.
Анатолий Курманов также отметил, что Курганская область в ИТ-сфере движется активно и в правильном направлении:
«Мы это видим и по объективным цифрам, и по росту объективных показателей. Это важно и надо точно, потому что мы находимся в эре борьбы за человека. Это то направление, куда надо двигаться для того, чтобы ребята оставались здесь, видели результат своей работы, были востребованы на своей родине и, собственно, давали положительный результат».
Глава региона в своем выступлении на форуме подчеркнул, что Курганская область в рамках «Умного города» планирует увеличить число камер видеонаблюдения и шире использовать возможности системы для анализа и сбора данных для пресечения нарушений правил дорожного движения, которые ведут к авариям, травмированию и гибели людей, а также для борьбы с преступностью и обеспечения безопасности.
Кроме того, Анатолий Курманов поделился своими впечатлениями о Кургане и его жителях.
«Мы когда говорим про «Умный город», говорим про то, что это не технологии, а люди. Города – это же не набор каких-то функций. У Кургана совершенно точно считывается своя душа, в том числе и архитектурная. Прекрасный, красивый город».
#КурганскаяОбласть #ИТФорум