«Регион, на самом деле, очень перспективный. И форум, в котором мы сейчас участвуем, очень такой профессиональный, очень интересное обсуждение. На самом деле регион растёт. Особенно промышленные предприятия. Это очень здорово», - отметил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин по итогам пленарного заседания II Межрегионального ИТ-форума «ПроIT», посвященного цифровизации реального сектора экономики. Оно прошло сегодня, 26 сентября, в Кургане.
В пленарном заседании форума принял участие губернатор Курганской области Вадим Шумков. А также заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город», председатель экспертного совета АНО «Центр компетенций «Умный город» Анатолий Курманов, директор сети технопарков «Морион Диджитал» Оскар Ягафаров, заместитель директора по развитию «Платформа Третье Мнение» Алексей Тарасенко, руководитель Центра стратегических инициатив СКБ Контур Ольга Дьяконова, временно исполняющий обязанности директора Центра цифровой трансформации в сфере АПК Александр Жеребко и директор АНО «Лаборатория цифровой трансформации» Павел Басин.
Приветствуя участников форума, глава региона рассказал о достижениях области в социально-экономическом развитии, подчеркнув, что регион «сейчас в очень хорошей физической форме». Но особое внимание уделил развитию ИТ-сферы.
«ИТ-сектор за последние 6 лет вырос в 2 раза, в части оборота. Показатель на самом деле колоссальный. Мы находимся в здании, которое называется ИТ-институт. Рядом у нас ИТ-колледж. Почему мы создали две эти площадки рядом, почему мы начали с этого? Потому что, когда мы говорим про строительство заводов, у них основные инвестиции – это железо и бетон, когда мы говорим про АПК – это земля. Когда мы говорим про ИТ – это кадры. Все остальное в ИТ можно арендовать, недорого взять, стартовать с чего-то. Но если у вас не будет людей, которые в этом разбираются, что-то понимают, ваш бизнес обречён на неуспех. Потому подготовка кадров для ИТ-сферы Курганской области стала первой задачей для правительства ещё 5 лет назад. Сегодня у нас цифровая трансформация происходит и в экономике, и в социальной сфере, и в сфере госуправления тоже есть ряд достижений, которыми нужно и можно обоснованно гордиться», - подчеркнул глава региона.
Спикерами форума также были отмечены успехи региона по реализации проекта «Умный город» - Курганская область заняла 3 место в номинации «Прорыв года» III Национальной Премии «Умный город», по внедрению сервисов с использованием искусственного интеллекта в региональную систему здравоохранения, в бизнес, в сферу АПК и в государственное управление.
«Мы уже с 2024 года работаем с курганским здравоохранением. Курганский депздрав один из, я бы сказал, лучших, наверное, по цифровизации. Здесь почти 400 медицинских работников уже работают с нашими системами по лучевой диагностике. Более 30 медицинских организаций работают с этими системами. Сегодня мы обсудили дополнительно пилотный проект по видеоаналитике с искусственным интеллектом в ряде медицинских организаций и возможное последующее внедрение таких систем с масштабированнием в регион. Это позволит лучше оказывать медицинскую помощь в медицинских организациях, и, конечно, пациентам ощутить лучший уход для себя», - поделился результатами работы и дальнейшими планами заместитель директора по развитию «Платформа Третье Мнение» Алексей Тарасенко.
#КурганскаяОбласть #ИТФорум