С 1 января 2025 года в налоговом законодательстве ожидаются значительные изменения, которые окажут влияние на малый и средний бизнес. Правительство заявляет о намерении улучшить условия налогообложения, однако предстоящие нововведения могут усложнить жизнь многим предпринимателям.
НДС для упрощенцев и новые ставки НДФЛ
С 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) станет обязательным для налогоплательщиков на упрощенной системе, чей годовой доход превышает 60 миллионов рублей. Это значит, что бизнесменам придется уделить больше времени и ресурсов на бухгалтерский учет, а также на подачу деклараций по НДС. В результате увеличится нагрузка на бухгалтерию и расширятся финансовые обязательства.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также претерпит изменения: вводится прогрессивная шкала. Теперь, чем выше доход гражданина, тем больше процентов он будет отдавать государству:
- До 2.4 млн рублей в год: 13%
- От 2.4 до 5 млн рублей: 15%
- От 5 до 20 млн рублей: 18%
- От 20 до 50 млн рублей: 20%
- Свыше 50 млн рублей: 22%
Увеличение налога на прибыль и новые страховые взносы
Еще одним неприятным сюрпризом станет рост ставки налога на прибыль для предприятий, работающих по общей системе налогообложения — с 20% до 25%. Это увеличение затронет многие компании, что усложнит финансовое планирование и развитие. К тому же есть исключение для IT-компаний с аккредитацией, которые смогут получить ставку в 5%, хотя раньше вообще не платили этот налог.
Что касается страховых взносов, то для малых и средних производителей ставка будет снижена до 7.6% на сумму превышающую минимальный размер оплаты труда, за исключением таких секторов, как алкоголь, табак и металлургия.
Новый налог на туризм и изменения для самозанятых
С 2025 года вводится новый местный налог на туризм, который повлияет на владельцев отелей и апартаментов. Ставки налога и условия будут варьироваться в зависимости от региона, что может увеличить расходы туристов.
Самозанятые также не останутся в стороне: планируется введение обязательной отчетности по видам деятельности, что, вероятно, вступит в силу в 2026 году. Это значит, что самозанятые должны будут внимательно следить за изменениями, чтобы не столкнуться с штрафами за несоблюдение новых требований.