Инвестиции под микроскопом
В 2025 году мир инвестиций продолжает развиваться, и аналитики обращают особое внимание на соотношение фондового рынка и накопительных счетов. Проект FBL: Долгосрочные инвестиции представляет новый этап, с общей суммой пополнений в 42 000 евро. В этом контексте, очередные 2000 евро направлены на фондовый рынок и накопительный счет в Яндекс Банке, пишет Дзен-канал "FBL l ForBetterLife".
Ранее, в августе, завершилась повышенная ставка на МТС-счете, что привело к открытию нового «Сейв» счета в Яндекс Банке, куда были переведены средства. Счет предлагает заманчивую ставку 17% годовых для подписчиков Яндекс Плюс, что делает его выгодным решением. Ежедневная капитализация позволяет наблюдать за ростом средств в реальном времени, в отличие отMonthly периодов выплат, как в МТС.
Анализ текущих ставок и ситуации на рынке
На данный момент, с 16 сентября, ставка по счету была снижена с 19% до 17%, что отразилось на росте активов. С учетом капитализации, на 18 сентября сумма на счете составила 43 604,13 евро. В то же время, фондовый рынок переживает трудные времена — после снижения ставки ЦБ России на 1% настроения инвесторов упали, что отразилось на показателе до 2800 б.п.
Инвесторы применяют стратегию ликвидного кэша, что позволяет оставаться финансово подвижными в условиях неопределенности. Важно помнить, что несмотря на сложные времена, возможности для инвестиций остаются. Например, очередные покупки позволили дополнительно приобрести одну акцию Яндекса, который демонстрирует стабильный рост благодаря своей диверсифицированной структуре и низкому уровню задолженности. Яндекс поддерживает статус акций роста, что вызывает интерес у инвесторов.
Распределение портфеля: что в приоритете?
С учетом последних покупок, портфель распределился следующим образом:
- привилегированные акции Сбербанка — 20,5%
- акции Яндекса — 19,6%
- акции Магнита — 15,5%
- акции Транснефти — 14,8%
- акции Икс 5 — 14%
- акции Т-Технологии — 7,5%
- облигации Вуш — 4,4%
- фонд денежного рынка TMON — 3,7%
На данный момент доля ликвидных денежных средств опустилась ниже целевого порога в 15%. В будущем желаем увеличить этот показатель, прибегая к фонду TMON. Инвесторы должны оставаться внимательными и приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка, чтобы использовать возникающие возможности наиболее эффективно.