Светлана, пенсионерка из Воронежа, столкнулась с отказом страховой компании в выплате после операции. Первоначально она решила идти в суд, но юрист указал на важный момент: "Без обращения к финансовому уполномоченному иск, скорее всего, не пройдет". Это стало для неё настоящим открытием, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Ситуации, подобные Светланиной, знакомы многим россиянам, которые оказались жертвами ошибок банков, необоснованных отказов страховых, а также скрытых комиссий в МФО.
Рождение нового защитника прав потребителей
2018 год стал поворотным в финансовой сфере России. Принятие Федерального закона №123-ФЗ дало старт новому институту — финансовому омбудсмену. Эта независимая структура была создана для разрешения споров между гражданами и финансовыми организациями. Статистические данные о спорах шокировали:
- 89% мелких исков к банкам (до 300 тыс. руб.) зависали в судах на срок от 6 до 12 месяцев;
- 70% желающих бороться за свои права отказывались из-за высоких затрат на юридические услуги.
Финансовый уполномоченный стал ответом на эти проблемы, предоставляя бесплатное, оперативное (разрешение споров в течение 15–30 дней) и обязательное для компаний разрешение конфликтов. Прогнозируется, что к 2025 году через его службу будут проходить 9 из 10 досудебных споров с банками и страховыми.
Кто стоит на страже ваших финансовых прав?
Финансовый уполномоченный — это не чиновник, а профессионал с необходимыми знаниями и навыками. Основные требования к кандидатам включают:
- Возраст от 35 до 70 лет;
- Высшее юридическое или экономическое образование;
- Опыт работы более 5 лет в финансовой сфере или 10 лет в судебной системе.
Главное преимущество омбудсмена в том, что он независим и не подчиняется даже Центральному банку. Его решения могут обжаловаться исключительно в суде, что делает его вердикты неподверженными влиянию банков или других организаций.
Разобрать ситуацию и отстоять свои права поможет финансовый уполномоченный. За 7 лет работы он возвратил гражданам более 14 миллиардов рублей без единого обращения в суд. Институт становится все более эффективным инструментом защиты интересов потребителей.