Как мариновать баклажаны на зиму: простые рекомендации

Как мариновать баклажаны на зиму: простые рекомендации

Баклажаны — универсальный овощ, который можно использовать в множестве блюд. Готовим их на зиму в виде маринованного полуфабриката, что??но и вкусно. Просто откройте баночку в зимний вечер и насладитесь аппетитной закуской.

Что понадобится для приготовления

Для идеальной закалки потребуется:

  • Некрупные баклажаны, количество зависит от размера;
  • Специи: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист;
  • Соль, сахар и уксус для маринада.

Этапы подготовки

1. Подготовка баклажанов: их следует тщательно промыть, удалить плодоножки и кончики. Для консервирования лучше использовать двухлитровые банки, которые нужно хорошенько вымыть и прогреть крышки в кипятке.

2. Специи помещаются на дно банки: достаточно горошин черного и душистого перца, а также одного лаврового листа, чтобы добавить аромата.

3. Баклажаны плотно закладываются в банки, а сверху заливается кипяток. Затем их следует оставить на 15–20 минут для прогревания. После этого воду, в которой находились овощи, нужно слить.

Приготовление маринада

Чтобы приготовить маринад, для одной банки понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка крупной соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

После того как маринад закипит и соль с сахаром растворятся, его нужно будет залить в банки так, чтобы баклажаны полностью утонули. К каждой банке добавляется уксус, до того, как банки закроются крышками.

Удобно перетасовать перевернутые банки, укрытые теплым пледом, оставить заготовки до полного остывания. Такие маринованные баклажаны могут прекрасно сохраняться в условиях квартиры на протяжении года и более, не теряя своих вкусовых качеств.

Теперь закущенный овощ станет незаменимым дополнением к зимнему рациону.

Источник: Нина К Дача Огород и не только

Лента новостей