Варенье из арбузных корок с добавлением апельсина и лимона завоевывает популярность среди любителей необычных домашних заготовок. Этот яркий и ароматный десерт станет не только украшением праздничного стола, но и отличным подарком для родных и друзей в холодные зимние дни, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты
Корки арбуза — 1200 г
Сахар — 1 кг
Вода — 2 л
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Приготовление
Важно тщательно подготовить арбузные корки перед приготовлением. Сначала необходимо удалить грубую зеленую кожуру и нарезать белую часть на небольшие кусочки. Затем:
Залить корки одним литром холодной воды и оставить на ночь для удаления возможных нитратов. Этот шаг не обязательный, если арбуз выращен самостоятельно.
Слить воду и засыпать корки половиной сахара, перемешать и оставить на пару часов, чтобы они выпустили сок.
Переложить корки с сиропом в кастрюлю и довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить еще 20 минут.
Тем временем подготовить апельсин: натереть цедру, очистить от пленок и нарезать мякоть. Ввести в кастрюлю.
Выжать сок лимона и добавить вместе с гвоздикой. Хорошо перемешать.
После 20-й минуты варки снять с огня и дать охладиться. Затем снова довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить еще 20 минут.
Повторить процесс остывания, а затем варить до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции жидкого меда.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать ними. Убрать в прохладное, темное место для хранения. Нежный вкус и цитрусовый аромат сделают это варенье настоящим открытием для всех!