Этой осенью многие пенсионеры заметили увеличение своих выплат, но не все оказались в выигрыше. Соседи и знакомые друг друга недоумевают: «Почему мне ничего не добавили?» Объясняем, кто получил прибавки, а кто остался с пустыми руками.
Кому полагаются прибавки?
На этот раз изменения коснулись разных групп пенсионеров:
- Работающие пенсионеры: получают до 437,07 евро. За 2024 год работодатели делали взносы, которые превратились в пенсионные баллы — максимум три балла.
- Пенсионеры старше 80 лет и инвалиды первой группы: фиксированная часть пенсии удваивается и составляет 17 815,40 евро. К тому же предусмотрена доплата за уход — от 1 314 до 1 377 евро.
- Пенсионеры с иждивенцами: получают 1/3 от фиксированной выплаты за каждого иждивенца, что может составлять до 17 815,39 евро за трёх человек.
- Пенсионеры, работавшие в тяжёлых условиях: для них предусмотрен специальный перерасчёт без необходимости подавать заявления.
Почему не все получили прибавки?
Система, регулирующая размеры пенсионных выплат, оказалась гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) пересчитывается в зависимости от даты выхода на пенсию. К примеру, для тех, кто вышел на пенсию в 2021 году, коэффициент будет ниже, чем для тех, кто вышел в 2025.
Для иллюстрации:
- Пенсионер, вышедший в 2025 году: 3 балла * 145,69 евро = 437,07 евро.
- Пенсионер, вышедший в 2021 году: 3 балла * 98,86 евро = 296,58 евро.
Система не принимает в расчёт инфляцию или стаж работы, что вызывает много споров о её справедливости. По сути, всё зависело от даты выхода на пенсию, и если вы вышли на пенсию до 2025 года, вам будет труднее получить дополнительную выплату.
Как проверить, полагается ли вам прибавка?
Хотя перерасчёты происходят автоматически, можно самому удостовериться в своей ситуации. Необходимо зайти на сайт Госуслуг и запросить выписку из лицевого счёта. В ней будет указано, сколько у вас индивидуальных пенсионных коэффициентов и как они изменились.
Если вы не получили ожидаемую прибавку, возможные причины могут быть следующие:
- Вы вышли на пенсию до 2025 года; рассчитываются по старой стоимости балла.
- Работодатель не выполнял свои обязательства по уплате взносов.
- Ошибки в расчетах — в этом случае можно обратиться в Социальный фонд России для исправления.
Независимо от суммы, каждое изменение важно отслеживать. Ведь пенсия — это не просто помощь от государства, а заработанные деньги, которые должны быть учтены справедливо.