Работа, как бы она ни была интересна, часто приносит стресс и нередкие ситуации, когда вы, к примеру, опоздали, отвлеклись на личный звонок или допустили ошибку в проекте. И вот к концу месяца ожидает неприятный сюрприз: из зарплаты вычли внушительную сумму под предлогом «штрафа». Это не редкость для многих сотрудников, и такая практика продолжает существовать в некоторых компаниях, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Главный секрет, о котором стоит знать работникам, это то, что: оштрафовать вас законно нельзя! Независимо от обстоятельств, руководитель не имеет права забирать законно заработанные деньги на основе угроз или запугиваний. Разберемся, почему это так и как защитить свои права.
Что говорит закон: трудовой кодекс на вашей стороне
Обратимся к Трудовому кодексу РФ, документу, регулирующему отношения между работодателем и работником. В нем четко указаны допустимые меры наказания за дисциплинарные проступки. Согласно статье 192 ТК РФ, работодатель может применять лишь три вида взысканий:
- Замечание
- Выговор
- Увольнение по обоснованным причинам
В этом перечне нет ни слова о штрафах или других денежных взысканиях. Часть 4 этой же статьи прямо запрещает любые меры, не предусмотренные действующими законами.
Мошенничество работодателей: как распознать незаконные действия
Зачастую недобросовестные работодатели используют различные схемы для взыскания денег с работников. Вот наиболее распространенные:
- Прямой вычет из зарплаты. Самый грубый подход — бухгалтерия просто уменьшает сумму вашей зарплаты и указывает это как «штраф». Это незаконно.
- Предложение «добровольного» взноса. Работника под давлением просят написать заявление о том, что он «добровольно» сообщает о вычете. Но такая «добровольность» не имеет юридической силы.
Если произошла ситуация, когда вас оштрафовали незаконно, лучшим решением будет быстро собраться с духом и действовать:
1. Соберите доказательства: расчетный листок, письменное уведомление об удержании, приказ о дисциплинарном взыскании.
2. Напишите официальное заявление работодателю: запросите разъяснения касательно уменьшения зарплаты и приложите собранные доказательства.
Запомните, что штрафы для работников в России законодательно запрещены. Трудовой кодекс предоставляет работодателю только три легитимных инструмента воздействия на работника: замечание, выговор и увольнение. Все другое — любое, легковесное требование о штрафах или вычете из зарплаты является грубым нарушением ваших прав.