С 2025 года все образовательные учреждения России подстраиваются под новые рекомендации, предоставленные Минпросвещения. Теперь руководство школ будет обязано следовать строгому графику, касающемуся начала и окончания учебных занятий, их продолжительности и перерывов. Эти изменения направлены на упрощение планирования учебного процесса и улучшение условий для учащихся и их родителей.
Что нового в расписании?
1. Уроки будут начинаться не раньше 8:00 утра. Это означает, что так называемые "нулевые" занятия, проводимые до этого времени, полностью запрещены.
2. Если школа работает во вторую смену, занятия не должны заканчиваться позже 19:00, что гарантирует, что учащиеся не будут оставаться в учебном заведении до позднего вечера.
3. Третья смена в целом отменена, что означает, что дети не будут подвергаться нагрузкам в поздние вечерние часы.
Уроки и перерывы: полезные изменения
Для различных классов учёба будет организована с учетом их возрастных особенностей:
Первоклассники:
- Сентябрь — октябрь: максимум 3 урока по 35 минут;
- Ноябрь — декабрь: не более 4 уроков по 35 минут;
- Январь — май: 4 урока по 40 минут, допускается 5 уроков, если последний — физкультура.
Ученики 2-4 классов:
- Не более 5 уроков в день, раз в неделю может быть 6, если последним уроком является физкультура.
Старшие классы могут иметь до 7 уроков, в то время как для детей с ограниченными возможностями здоровья уроки будут короче — по 40 минут.
Забота о здоровье: перерывы и организация
Перерывы также получили строгую регламентацию. Короткие перерывы должны составлять минимум 10 минут, а длинные — от 20 до 30 минут, что способствует полноценному отдыху студентов.
Родители могут быть уверены в том, что их дети не будут оставаться в школе до позднего вечера и будут получать достаточное количество времени для отдыха между уроками. Прозрачность в расписании поможет планировать семейный день с учетом учебных нагрузок. Это меры, которые не только защищают здоровье учащихся, но и делают учебный процесс более предсказуемым для всех.