В мире, где юридические тонкости могут стоить целое состояние, даже малейшая ошибка нотариуса способна изменить судьбу наследников. Ошибки в оформлении завещания вызывают не только правовые споры, но и терзают судьбы людей. Примером служит недавний случай, в котором гражданин Б. оказался на грани потери наследства из-за неосторожности нотариуса, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Что произошло?
У гражданина Б. была старшая сестра, которая решила оставить ему всё своё имущество. Много лет назад она составила завещание, однако, когда пришло время его исполнить, произошла неожиданная коллизия. Дочь умершей оспорила завещание, утверждая, что оно составлено с явной ошибкой.
Согласно законодательству, Б. присутствовал при составлении завещания, что противоречит нормам. В соответствии с пунктом 2 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ, лица, в пользу которых составляется завещание, не могут находиться в момент его оформления. Это обстоятельство дало поводы для иска о признании завещания недействительным.
Решение судов
В судебном разбирательстве Б. охарактеризовал свое присутствие как случайное, подчеркивая, что просто сопровождал свою пожилую сестру. Однако факты были на стороне истца, и суд, признав завещание недействительным, лишил Б. наследства. В результате квартира, автомобиль и банковские вклады на общую сумму около 5 миллионов рублей перешли к дочери умершей, которая стала единственной наследницей по закону.
Нотариальная палата приняла меры к привлечению нотариуса к дисциплинарной ответственности, выписав выговор. Однако для Б. этого оказалось недостаточно. Он подал иск к нотариусу и страховой компании о возмещении утраченного наследства.
Разбор ситуации в судах
Суд первой инстанции признал действия нотариуса причиной убытков Б. на сумму 5 миллионов рублей. Профессиональная ответственность нотариуса была застрахована только на 2,5 миллиона, и суд постановил, что эту сумму выплатит страховая компания, в то время как оставшуюся половину должен возместить сам нотариус.
Однако в апелляционном суде с данным решением не согласились, акцентировав внимание на том, что закон гарантирует нотариусу ответственность только за реальный ущерб. Таким образом, упущенная выгода, которой и был ваш наследник, не является основанием для иска. Суд отклонил требования Б., подтвердив, что взыскать с нотариуса и страховой компании не удастся.