В свежем разъяснении Минстроя России от 7 августа 2025 года стало известно о тонкостях, касающихся применения тарифов на услуги управляющих организаций (УО). Вопросы касаются ситуаций, когда собственники жилья не установили стоимость работ и услуг, предоставляемых УО, и возможности использования муниципальных тарифов.
Договор управления: важные нюансы
Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса, владельцы жилья и лицензированные управляющие компании – это основные стороны договора управления. Как справедливо указано в части 1 статьи 432 Гражданского кодекса, договор можно считать заключённым только тогда, когда все существенные условия согласованы.
- Согласно пункту 3 части 3 статьи 162 ЖК РФ, к числу таких условий относится и порядок определения стоимости услуг, которые предоставляет УО.
- Важно отметить, что в соответствии с пунктом 4 Обзора судебной практики Верховного Суда России от 15 ноября 2023 года, условие о цене должно соответствовать решению самих собственников.
Определение размера платы
Согласно части 7 статьи 156 ЖК РФ, размер платы за содержание жилых помещений должен определяться на общем собрании жильцов с учетом предложений управляющей организации и действовать не менее года. Такое решение должно быть принято большинством голосов участников общего собрания собственников.
Заключение от Минстроя
Ссылаясь на все вышесказанное, Минстрой России сделал ряд выводов. Согласно их позиции, законы не предусматривают действия договора управления, если в нем отсутствуют все или некоторые ключевые условия. Размер платы, установленный местными органами власти, может быть применим только в случае, если это прямо прописано в договоре управления.