Задержки с получением долгов за услуги ЖКХ нередко становятся причиной разочарования управляющих организаций. В некоторых случаях банковские учреждения не выполняют судебные приказы, даже если на счетах должников достаточно средств. Это порождает вопрос: как действовать в такой ситуации и взыскать с банка проценты за просрочку?
Порядок действий при судебном взыскании
Сначала необходимо получить судебный приказ о взыскании задолженности. Например, в недавнем судебном разбирательстве была рассмотрена ситуация, когда компания подала иск о взыскании долгов в 360 тысяч рублей через упрощенное судопроизводство. Судебный приказ был направлен в банк, но тот проявил бездействие, хотя на счете должника были деньги, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
В таком случае взыскателю необходимо:
- Подать иск к банку с требованием признать его бездействие незаконным;
- Потребовать исполнения судебного приказа в течение десяти дней с момента вступления решения суда в силу;
- Взыскать неустойку за каждый день просрочки, а также проценты за пользование средствами.
Обращение в суд с иском к банку
Первоначальные судебные инстанции рассматривают доводы, которые приводит банк в свою защиту. Организация может ссылаться на положения законодательства, согласно которым исполнения судебного приказа можно избежать при наличии подозрений на правонарушения со стороны должника. Однако в случае документального подтверждения, что у банка не было оснований для бездействия, суд может признать его действия незаконными.
Важно подчеркнуть, что при наличии денег на счете банка должен немедленно выполнить требования судебного акта. Если же банк не исполняет свой долг, то это может считаться неосновательным обогащением, что также дает право взыскать с него проценты.
Дальнейшие действия и судебная практика
Если после подачи иска сумма все же не была перечислена, необходимо изучить судебную практику по аналогичным делам. Апелляционные инстанции, как правило, подчеркивают, что неисполнение судебных актов требует ответственности. В некоторых случаях суды взыскивают с банка проценты за неправомерное пользование средствами. Например, сумма может составлять 46,5 тысяч рублей за просрочку.
Следовательно, управляющие организации имеют полное право обращаться в суд за защитой своих интересов, если банк не исполняет судебные акты. В этом контексте важно не только требовать исполнения приказа, но и взыскать проценты за время задержки, используя все имеющиеся правовые возможности.































