В России обсуждается необычная идея: начислять пенсионные баллы за заботу о внуках. Эта инициатива, предложенная депутатами от партии "Справедливая Россия", могла бы значительно изменить отношение государства к роли бабушек и дедушек в жизни современного общества, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Что нового в идее?
Депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова направили в Госдуму обращение к министру труда с предложением начислять пенсионные баллы за воспитание внуков. Уже предложены конкретные цифры: за каждого внука начисляется 1,8 пенсионного балла в год. Это значит, что заботливые бабушки и дедушки могли бы увеличить свою пенсию на основании их вклада в воспитание следующих поколений, что стало бы достойным признанием их усилий.
- За одного внука в год — 1,8 пенсионного балла.
- С количеством внуков сумма баллов увеличивается пропорционально.
Например, бабушка, ухаживающая за тремя внуками в течение пяти лет, может накопить 27 баллов, что при текущей стоимости балла может повлечь за собой прибавку к пенсии до 3850 рублей в месяц.
Причины и цели инициативы
Эта инициатива возникла на фоне углубляющегося демографического кризиса в стране: в 2024 году было зафиксировано минимальное количество новорожденных за последние 25 лет. Государство стремится поддержать семьи и повысить рождаемость. Согласно инициативе, бабушки и дедушки, которые становятся основными опекунами для детей, могут получить заслуженное признание своего полезного вклада в семью и экономику.
Как это будет отработано?
Механизм начисления баллов все еще остается неясным, но основные линии уже обозначены. Гражданам нужно будет подтвердить факт воспитания внуков, возможно, с помощью документов и показаний свидетелей. Будет также обсуждаться, как именно будут начисляться баллы, и какие параметры будут учитываться при их расчетах. Предполагается, что баллы будут добавляться к уже существующим пенсионным правам, что может ощутимо повысить уровень жизни пожилых людей.
В связи с предложенными изменениями активно обсуждаются и возможные противоречия, включая сложность подтверждения факта воспитания, что ставит под сомнение надежность данной инициативы. Однако, несмотря на это, движения к улучшению условий для старшего поколения определенно заметны.































