Как отсутствие квитанций не спасает от долгов по ЖКУ

Как отсутствие квитанций не спасает от долгов по ЖКУ

Многие жители России полагают, что отсутствие платежных документов на коммунальные услуги освобождает их от необходимости производить оплату. Однако такая точка зрения может стать причиной серьезных финансовых неприятностей.

Сложная ситуация с долгами

К сожалению, даже если квитанции не приходят в почтовый ящик, это не означает, что долг не накапливается. Так, в одном из случаев женщина, владелица квартиры с 2014 года, не платила взносы на капитальный ремонт, так как не получала соответствующие уведомления. Однако в августе 2021 года ей выставили счет за все семь лет, и сумма задолженности составила внушительные 41 806 рублей.

Решение суда: реалии взыскания долгов

Жительница решила обратиться в суд, требуя отмены долга за годы, когда ей не направляли квитанции. Однако суд отклонил её иск, указав, что отсутствие выставленных платежных документов не освобождает собственника от обязательства по оплате услуг жилищного назначения. Фонд капитального ремонта вправе требовать оплату, даже если платежные документы не были получены.

Тем не менее стоит отметить, что Фонд не имеет права требовать неустойку за тот период, когда он не может доказать, что уведомления были отправлены должнику. Изменения в законодательстве показывают, что применять давностные иски можно только в рамках процесса по взысканию задолженности, а не в интересах фонда.

Новые перспективы и позиция Верховного суда

В этом году Верховный суд России вынес новое решение по вопросу списания задолженности, что тем не менее оставляет некоторую неопределенность в ситуации с долговыми обязательствами по ЖКУ. Важно понимать, что даже в условиях отсутствия квитанций, собственники всё равно несут ответственность за своих жильё и коммунальные платежи.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей