Овсянка под угрозой: как наш любимый завтрак может угрожать мозгу

Совсем недавно новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, привлекло внимание общественности, утверждая, что привычная для многих овсянка может скрывать опасность для здоровья мозга.

Неожиданные риски овсянки

Представленные данные шокируют: фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, способна связывать до 80% цинка из поступающей пищи. Это приводит к цинковому дефициту, который, по словам ученых, увеличивает риск деменции на целых 50%. Более того, всего одна порция овсянки в день может уменьшать усвоение цинка на 45%!

Как это угрожает вашему мозгу?

Некоторые механизмы, через которые овсянка может негативно влиять на здоровье, выглядят довольно тревожно:

  • Блокировка цинка: фитиновая кислота образует нерастворимые комплексы с минералом, необходимым для работы мозга.
  • Нарушение синаптической передачи: цинк играет ключевую роль в работе NMDA-рецепторов. При его дефиците нейроны начинают «глохнуть».
  • Ускорение накопления бета-амилоида: недостаток цинка способствует быстрому образованию бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Кому стоит быть особенно осторожным?

Группы риска, для которых опасность от овсянки может быть особенно актуальна:

  • Люди старше 50 лет;
  • Вегетарианцы;
  • Пациенты с когнитивными нарушениями;
  • Женщины в период постменопаузы.

Для тех, кто любит овсянку и не хочет от нее отказываться, существуют несколько лайфхаков для снижения потенциального вреда. Рекомендуется замачивание овса на ночь, что снижает содержание фитатов на 60%, добавление лимонного сока во время замачивания, а также ферментация с использованием йогурта.

Не забудьте обогащать свой рацион продуктами, богатыми цинком: устрицами, говядиной и тыквенными семечками, чтобы минимизировать риски, связанные с дефицитом этого важного минерала.

Источник: Знатоки- Просто о сложном

Лента новостей