Срок исполнения судебного приказа: важные нюансы

Срок исполнения судебного приказа: важные нюансы

В ряде случаев коллекторы могут представить судебный приказ в банк через долгий срок после его вынесения, вызывая вопросы у должников. Иногда срок составляет не менее пяти лет, и это порождает недоумение: законно ли такое решение и почему оно не было передано приставам?

Порядок и правила исполнения судебного приказа

Исполнение судебного приказа представляет собой процесс, заключающийся в взыскании задолженности. Обычно данными вопросами занимаются судебные приставы, которые получают полномочия либо от взыскателя, либо Law {["Банка"]} напрямую через суд. Также исполнительные действия могут осуществляться работодателями или кредитными организациями, если соответствующие документы были им переданы, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

С момента, когда судебный приказ вступает в законную силу, начинается отсчет трехлетнего срока для его предельного исполнения. Хотя важно помнить, что подача документов в службу судебных приставов (ФССП) останавливает этот срок, и он может быть приостановлен на время исполнения.

Что делать, если срок исполнения истек?

Судебный приказ является действительным с момента его вынесения, и именно поэтому он может быть направлен на исполнение без дополнительного оформления исполнительного листа. Тем не менее, если срок исполнения не был соблюден и прошел три года, возможность принудительного взыскания задолженности утрачивается.

Следует учитывать, что у судебных приказов нет строгого "срока действия", но есть временные рамки для их предъявления. Согласно законодательству, существуют три основных режима:

  • Общий режим — три года с момента, когда акт вступил в силу.
  • Специальный режим для периодических платежей (например, алименты) — срок указывается в самом приказе.
  • Расширенный режим для алиментов — возможность продолжения взыскания вплоть до достижения ребенком 21 года.

Запросы к судебным приставам и повторное обращение

Поскольку с момента получения приказа в ФССП стартует срок для принудительного исполнения, приставам предоставляется два месяца для активных действий. Однако в реальных условиях вернуть всю сумму за этот период может быть сложной задачей, особенно если должник не желает погашать долг и не имеет источников дохода.

Если приставы сообщают о невозможности исполнения (например, из-за отсутствия имущества у должника), взыскатель вправе повторно обратиться в ФССП, однако только после истечения шести месяцев. Если задолженность была передана коллекторскому агентству, оно также имеет право заново обратиться в приставов, не изменяя сроки, предусмотренные законом.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей