Маринованные сливы: секреты приготовления из грузинской кухни

Маринованные сливы: секреты приготовления из грузинской кухни

В кулинарной семье, где традиции и ароматы из поколения в поколение, маринованные сливы занимают особое место. Этот рецепт, переданный из Ставрополья, привносит в домашние запасы уют и воспоминания о солнечных вечерах, проведенных с близкими. Грузинские семейные пиршества часто наполняются закрутками, и этот способ приготовления слив — не исключение, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".

Выбор слив: что нужно учесть

Для идеального рецепта необходимы сливы с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Рекомендуются следующие сорта:

  • Венгерка — тёмно-синий сорт, известный своим глубоким вкусом;
  • Богатырка — светлая и крупная слива, прекрасно подходящая для фарширования.

И те, и другие сорта отлично сохраняют свою форму и не разваливаются после маринования.

Ингредиенты для начинкой

Любители острых и пряных вкусов оценят комбинацию зелени и специй в начинке. Необходими следующие компоненты:

  • Петрушка и базилик — в равных пропорциях для свежести;
  • Чеснок — от 200 до 250 г для пикантности;
  • Острый красный перец — по вкусу для любителей поострее;
  • Грецкие орехи — чуть поджаренные для хруста.

Эти ингредиенты сочетаясь, создают сбалансированный вкус, который делает маринованные сливы настоящим деликатесом.

Технология приготовления

Процесс начинается с подготовки слив. Сливы моются, надрезаются и очищаются от косточек. Основную часть начинки можно сделать, мелко порезав зелень, поджаренные орехи и измельченные чеснок с перцем.

Фаршированные сливы укладываются в стерилизованные баночки, на дно которых помещаются разнообразные специи: гвоздика, кардамон, корица и душистый перец. После этого заливают кипятком, закрывают и настаивают. В завершении готовят рассол, добавляя сахар и соль, а затем заполняют банки и подготавливают их на хранение.

Такие закрутки освежают застолья зимой, добавляя интересный и оригинальный вкус к привычным блюдам. Секрет в использовании правильных специй и толщине кожицы слив — чем плотнее, тем лучше.

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей