Лобио и пхали: откройте для себя вкус Грузии

Лобио и пхали: откройте для себя вкус Грузии

Грузинская кухня – это настоящая феерия ароматов и вкусов, где каждый ингредиент играет свою уникальную роль. Сегодня на повестке дня два классических блюда – лобио и пхали, которые завоевали признание гурманов по всему миру. Их легкость в приготовлении и богатство свойств делают эти блюда обязательными на каждом столе любителя кулинарии, сообщает Дзен-канал "Вкусные Идеи".

Лобио: сердцевина грузинского застолья

Лобио, что в переводе означает «фасоль», – это уютное и сытное блюдо, которое можно приготовить по множеству рецептов. Каждый регион Грузии вносит свои акценты, обогащая его неповторимыми оттенками.

Ингредиенты для классического лобио (на 4 порции):

- Красная фасоль – 300 г

- Лук репчатый – 1 шт.

- Чеснок – 3 зубчика

- Кинза – 1 пучок

- Грецкие орехи (молотые) – 50 г

- Хмели-сунели – 1 ч. л.

- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

- Соль – по вкусу

- Растительное масло – 2 ст. л.

- Винный уксус – 1 ст. л. (по желанию)

Приготовление:

1. Замочить фасоль на ночь, затем отварить до мягкости. Слить воду, сохранив немного отвара.

2. Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета.

3. К луку добавить измельчённый чеснок, хмели-сунели, специи и грецкие орехи. Хорошо перемешать.

4. Смешать фасоль с приготовленной смесью, добавив немного отвара для сочности. Тушить 5-7 минут.

5. В финале добавить рубленую кинзу, соль и уксус по желанию. Подавайте горячим или холодным, в сопровождении лаваша или кукурузной лепёшки мчади.

Пхали: изысканная закуска из овощей

Пхали, в свою очередь, представляет собой зажигательную закуску с использованием свежих овощей и ароматных зелений, часто дополненную грецкими орехами и приправами. Особенно популярны пхали из шпината, свёклы и баклажанов.

Рецепт пхали из шпината (на 4 порции):

- Шпинат свежий – 500 г

- Грецкие орехи – 100 г

- Чеснок – 2 зубчика

- Кинза – 1 пучок

- Винный уксус – 1 ст. л.

- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.

- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.

- Соль – по вкусу

- Гранатовые зёрна – для украшения

Приготовление:

1. Промойте и бланшируйте шпинат в кипящей воде 1-2 минуты, затем отожмите и мелко нарежьте.

2. В блендере измельчите грецкие орехи, чеснок, кинзу, добавьте уксус, хмели-сунели, кориандр и соль. Получится однородная масса.

3. Смешайте шпинат с ореховой пастой, тщательно перемешайте.

4. Сформируйте небольшие шарики или лепёшки, украсив их гранатовыми зёрнами.

Пхали не только вкусно, но и красиво. Яркие закуски, украшенные гранатами, станут настоящим украшением любого стола. Лобио и пхали – это священная часть грузинской культуры, символизирующая общение, радость и, конечно же, невероятные удовольствия от еды.

Источник: Вкусные Идеи

Лента новостей