Владение собственным жильем — это не только счастье, но и немаленькая ответственность. У собственников есть ряд обязательств, и их невыполнение может стоить немалых денег. Порой отсрочка может привести даже к утрате прав на имущество.
Не забывайте о коммунальных платежах
Первый и пожалуй, основной вопрос для владельцев — это когда нужно платить за коммунальные услуги. Срок оплаты составляет до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Например, за июнь необходимо расплатиться до 10 июля.
Кроме того, с 1 марта 2026 года планируется продлить срок до 15 числа. Но пока действует старое правило — до 10 числа. Если есть задержка в оплате, за каждый день просрочки начисляется пеня, размер которой может быть прописан в договоре с управляющей компанией.
Передача показаний счетчиков: не упустите срок
Каждый месяц собственники должны передавать показания счетчиков. Срок передачи — с 15 по 25 число каждого месяца. Если показания не передаются, в первый раз, как правило, начисления будут по среднемесячному потреблению. Но если срок затянуть на три месяца, плата переходит на норматив потребления, что приводит к заметным переплатам.
Налоговые обязательства и наследственные дела
Еще один важный срок, о котором следует помнить — это уплата налога на имущество. Срок по уплате — до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так, налог за 2025 год нужно заплатить до 1 декабря 2026 года. За просрочку также возникают неприятности — пеня, а в серьезных случаях налоговая служба может обратиться в суд.
Вопрос наследства — один из самых критичных. По закону, срок для принятия наследства составляет 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Пропуск этого срока может привести к потере прав на имущество, что значительно осложнит ситуацию для наследников.
Каждый из указанных сроков является крайне важным для владельцев недвижимости, и их соблюдение поможет избежать отрицательных последствий и финансовых потерь.