Солянка по-московски: идеальный выбор для уютного обеда в ноябре
Солянка — это не просто блюдо, а настоящая находка для зимних дней. Многие ценят это сытное супчище, способное согреть в холодную погоду. А если подать его с ложкой сметаны и ломтиком лимона, вкус станет совершенно незабываемым! Поэтому солянка по-московски вполне заслуживает своего места на обеденном столе.
Необходимые ингредиенты
4 столовые ложки сливочного масла
1 килограмм мясных костей
200 граммов охотничьих колбасок
1 морковь
Сок 1 лимона
1 лавровый лист
400 граммов говядины
100 граммов оливок без косточек
4 столовые ложки сметаны
2 соленых огурца
1 столовая ложка муки
3 столовые ложки томатной пасты
200 граммов ветчины
2 луковицы
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
Очистить лук и разрезать его на четвертинки, морковь нарезать ломтиками и обжарить на сковороде без масла.
Промыть мясо и кости, сложить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. Убирая пену, добавить к ним обжаренные лук и морковь, варить в течение 1,5 часов. Оставшуюся луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретом сливочном масле обжарить лук в течение 6 минут. Положить муку, жарить, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавить томатную пасту и обжаривать еще 5 минут.
Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить. Достать мясо из бульона, дать ему немного остыть, а сам бульон процедить. Нарезать вареное мясо, колбаски и ветчину кубиками.
Довести бульон до кипения, добавить в него говядину и остальные мясные ингредиенты, обжаренный лук, огурцы, оливки, горошины черного перца и лавровый лист. Варить около 10 минут. В конце варки добавить соль по вкусу.
Лимон нарезать тонкими кругляшами. Разлить солянку по тарелкам и подавать с ломтиками лимона и сметаной. При желании можно посыпать свежей зеленью.
Приготовление занимает 1 час 55 минут. В одной порции содержится 320 ккал, включая 12 г белков, 10 г жиров и 10 г углеводов.