Лепёшки с сыром: как приготовить сочное лакомство в духовке

Лепёшки с сыром: как приготовить сочное лакомство в духовке

Вкусные и ароматные лепёшки с сыром, выпекаемые в духовке, могут стать настоящим хитом на любом столе. Этот рецепт не только прост, но и позволит насладиться невероятным вкусом, который напоминает имеретинские хачапури.

Ингредиенты: что понадобится для приготовления

  • Тёплое молоко – 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Живые дрожжи – 15 гр.
  • Мука высшего сорта – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр. (размягчённое)
  • Сыр сулугуни – 350 гр. (натёртый)
  • Семена кунжута – 1 ст. ложка

Приготовление: шаг за шагом

1. В тёплом молоке растворить сахар, соль и дрожжи. Затем добавить половину муки и тщательно перемешать до однородности. Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать тесто. Этот процесс можно выполнить как вручную, так и с помощью тестомеса для удобства.

2. Вмешать мягкое сливочное масло, продолжая замешивать тесто, пока оно не станет гладким. Накрыть тесто и поставить в тёплое место на час для подъёма.

3. Подошедшее тесто разделить на четыре равные части и округлить. Накрыть их салфеткой и оставить на 10 минут.

4. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм, в центр положить натёртый сыр и защипнуть края. Далее снова раскатать лепёшку, чтобы она стала тонкой.

5. Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом, накрыть плёнкой и оставить на 15-20 минут. Перед выпеканием еще раз расплющить их, смазать молоком и посыпать кунжутом.

6. Включить духовку и разогреть до 220°C. Выпекать лепёшки около 15 минут или до появления золотистой корочки. На противень обычно помещаются две лепёшки, поэтому рекомендуется выпекать их по очереди.

Готовые лепёшки подают горячими, они идеально подойдут как закуска или основное блюдо для семейного ужина.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей