Цифровые рубли: новая эра социальных выплат с октября 2025

Цифровые рубли: новая эра социальных выплат с октября 2025

С 1 октября 2025 года в России начинается эпоха цифровых рублей, и часть социальных выплат, включая пенсии, будет доступна в новой форме. Банк России запускает этот инновационный механизм наряду с традиционными способами получения финансов — наличными и безналичными расчетами.

Подготовка к внедрению

Для реализации данной инициативы была разработана соответствующая законодательная база. В августе 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 303-ФЗ, который внес изменения в Бюджетный кодекс, позволяя использовать цифровой рубль для бюджетных выплаты.

В переходный период, запланированный на 2025 год, использование цифровых рублей будет ограничено специальным списком, который должен утвердить правительство совместно с Центробанком. Однако уже с 2026 года возможности применения цифровых рублей расширятся, охватывая все расходы федерального бюджета.

Принципы и преимущества цифрового рубля

Ключевой принцип нового механизма — добровольность. Никаких принудительных переводов на цифровые выплаты не будет. Те, кто не откроет цифровой кошелек, продолжат получать деньги привычным способом: на банковскую карту или почтовым переводом. Это важный аспект, учитывающий тревоги граждан по поводу нововведения.

На первых порах изменения будут практически незаметны для большинства получателей. Использовать цифровые рубли для покупок в магазине пока невозможно, однако существует одно значительное преимущество — высокая степень надежности. Цифровой рубль является обязательством Банка России и не зависит от состояния конкретного банка. Даже если лицензия кредитной организации будет отозвана, средства останутся в безопасности. Их можно в любой момент обменять на привычные деньги и снять через банкомат.

Будущее цифрового рубля

Эксперты предсказывают, что цифровой рубль постепенно станет полноценной частью финансовой системы. На начальном этапе нововведение коснется лишь пенсионных и социальных выплат, однако с 2026 года к ним могут добавиться стипендии, зарплаты бюджетников и другие государственные переводы. Выплаты от негосударственных пенсионных фондов могут появиться не раньше 2027 года.

Цель данного эксперимента — протестировать новую технологию и подготовить население к употреблению цифровой валюты. Государство планирует внедрять нововведение постепенно, сохраняя гражданам право выбора.

Источник: Подсказки для жизни - ИА ЕЛЬ

Лента новостей