«Захламление участка — штраф 5 000 руб.», «Парковка на газоне — 3 000 руб.» — такие требования становятся привычными для дачников. Однако, по данным недавних исследований, 98% этих штрафов являются незаконными! Рассмотрим ситуацию, когда прокурор отменил взыскание в 10 000 рублей за «самовольное подключение к электричеству», и разберёмся, как защитить себя от произвола, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Суть спора: Суд против произвола
- Ситуация: Одна из дачниц столкнулась с отключением электричества из-за недостатков в проводке. На это правление СНТ ответило выпиской штрафа в 10 000 рублей за якобы «незаконное подключение».
- Решение прокуратуры: Этот иск был признан неправомерным, так как «Штрафы могут назначать только государственные органы, а правление СНТ не имеет таких полномочий».
- Позиция суда: Суд поддержал прокуратуру, аннулируя штраф (дело № 2-5402/2025).
Что говорит закон: Ключевые моменты
- Неявляющееся властным органом: Согласно статье 19 ФЗ №217, СНТ не обладает государственными полномочиями, его функции ограничены сбором взносов и учетом членов.
- Право на штрафы: По статье 22.1 КоАП РФ, право налагать штрафы имеют только государственные структуры — такие как полиция или другие контролирующие органы.
- Пленум ВС РФ: По позиции Пленума Верховного Суда РФ, требования СНТ об уплате штрафов, не предусмотренных уставом, нарушают права собственников.